73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 11 м/c
EN
23 октября
Пятница

Япония

Владимир Путин

Президент РФ

"Премьер новый, проблемы старые": Ёсихидэ Суга обсудит важные вопросы с Владимиром Путиным

Ожидается, что главы государств могут затронуть вопросы спорных островов

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и президент России Владимир Путин планируют провести первые переговоры во вторник после того, как на прошлой неделе Суга вступил в должность и сменил Синдзо Абэ.

Об этом пишет Kyodo со ссылкой на источник в правительстве Японии.

Ожидается, что в ходе телефонных переговоров главы государств подтвердят приверженность своих стран продолжению двусторонних переговоров с целью подписания послевоенного мирного договора и необходимости экономического сотрудничества.

Напомним, что Япония и Россия изо всех сил пытаются решить территориальный спор относительно Курильских островов, которые Япония называет своими "северными территориями". Это камень преткновения в мирном договоре.

Отметим, что Советский Союз занял острова после капитуляции Японии во время Второй мировой войны в 1945 году. Москва заявляет, что приобрела их как законный результат войны, а Токио утверждает, что их захват был незаконным.

Две страны договорились о реализации совместных экономических проектов на островах в целях укрепления доверия.

После объявления в конце августа о своем решении уйти в отставку из-за проблем со здоровьем премьер-министр Синдзо Абэ поговорил с Путиным в ходе телеконференции, и они оба подчеркнули необходимость решения территориального вопроса.

Поделиться:

Наверх