Читать 2 мин. 27 сек.Происшествия

Таиланд начнет судебный иск против Facebook, Google и Twitter из-за контента

Таиланд начнет судебный иск против Facebook, Google и Twitter из-за контента
Министерство подаст жалобы в полицию по борьбе с киберпреступлениями

Фото: Asahi Shimbun

/ЕНВ/ Министерство цифровых технологий Таиланда заявило в среду, что на этой неделе начнет судебный иск против Facebook, Twitter и Google за игнорирование некоторых запросов на удаление контента, что станет первым подобным делом в стране против крупных интернет-компаний.

По словам министра цифровых технологий Путтипонг Пуннаканта, министерство подаст жалобы в полицию по борьбе с киберпреступлениями в после того, как американские компании пропустили сроки, чтобы полностью выполнить судебные приказы об удалении.

«Мы уведомляли компании и дважды отправляли им предупреждения, но они не выполнили все запросы», — сказал Путтипонг Reuters. Он не раскрыл подробностей о содержании или о том, какие законы были нарушены.

Представители трех компаний не были доступны для комментариев сразу. По его словам, министерство также подаст отдельные жалобы на 10 человек, которые критиковали монархию в сообщениях в социальных сетях во время крупной антиправительственной демонстрации в выходные.

В Таиланде действует жесткий закон, который запрещает оскорбление монархии. Закон о компьютерных преступлениях, который запрещает загрузку ложной информации или информации, затрагивающей национальную безопасность, также использовался для преследования онлайн-критики в адрес королевской семьи.

В последние годы власти подали судебные приказы с просьбами к платформам социальных сетей ограничить или удалить предполагаемые королевские оскорбления и незаконный контент, такой как азартные игры или нарушения авторских прав. Согласно Закону, игнорирование постановления суда может привести к штрафу в размере до 200 тысяч бат ($6 347), а затем до 5 тысч бат в день до выполнения приказа.

27 августа министерство попросило Facebook заблокировать 661 публикацию, но удалило менее трети из них, сказал Путтипонг. Twitter и YouTube, принадлежащие Alphabet, получили в тот же день запросы на ограничение множества публикаций, но не отреагировали на все из них, сказал он.

Facebook в прошлом месяце заблокировал доступ в Таиланде к группе из миллиона участников, которые обсуждали монархию, заявив, что она была вынуждена сделать это после того, как Puttipong пригрозил судебным иском против местного офиса.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью