Читать 1 мин. 10 сек.Общество

Россиян начнут штрафовать на 5 тысяч за ложный вызов полиции, скорой или пожарных

Россиян начнут штрафовать на 5 тысяч за ложный вызов полиции, скорой или пожарных
В действующем законодательстве зафиксирован штраф в 1-1,5 тысяч рублей

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Член Совета Федерации Сергей Лисовский внёс в нижнюю палату российского парламента законопроект о штрафе в 5 тысяч рублей за повторный ложный вызов спецслужб. Политик отметил, что штраф в настоящем законодательстве не соответствует опасности ситуации.

В действующем законодательстве зафиксирован штраф в 1-1,5 тысяч рублей.

По данным сенатора, в среднем около 4% вызовов являются ложными. В 2017 году за нарушение привлекли к ответственности 27,5 тысяч человек, в 2018 году — 28,1 тысяч, а в 2019 году — 32,5 тысяч.

«В условиях возрастания на 15% количества совершенных правонарушений данной категории за последний 2019 год, установленный ст. 19.13 КоАП за заведомо ложный вызов специальных служб в размере от 1000 до 1500 руб. не дифференцированный в зависимости от того, впервые или неоднократно совершено правонарушение, не соответствует общественной опасности деяния»,- цитирует «Коммерсант» пояснительную записку.

Лисовский добавил, что ложные вызовы приводят к необоснованным расходам и «занимают эфир», что не позволяет другим гражданам дозвониться до экстренных служб.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью