73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Среда

Таиланд

Готовы ли тайцы пожертвовать своими домами и пассажирскими самолётам ради летающих фонариков?

Праздник летающих фонарей одновременно красив и безумно опасен

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Знаменитый фестиваль летающих фонарей в Таиланде долгое время был объектом волшебных образов, но на все более масштабные мероприятия возлагают вину за материальный ущерб и отмену рейсов.

Фестиваль отмечается ежегодно в полнолуние в октябре или ноябре. Празднества также являются ценным источником дохода для местной экономики.

По словам Кеничи Шимомура, старшего менеджера проектов по Юго-Восточной Азии в немецкой консалтинговой компании Roland Berger, фестиваль приносит от $14,4 до $19 млн экономической выгоды.

Фестиваль, на котором в ночное небо запускают множество зажженных фонарей, особенно популярен в северной провинции Таиланда Чиангмай. В прошлом году количество посетителей, приехавших в провинцию на фестиваль, подскочило на 30% и составило примерно 130 тысяч человек. В этом году празднование пройдет с 31 октября по 1 ноября.

Все более обширный фестиваль привел к неприятностям. На следующий день после празднования местные газеты сообщили, что огонь от упавших фонарей сжёг несколько домой. В других статьях сообщается о сбоях в работе из-за поврежденных огнем линий электропередач.

"Большинство людей обеспокоены фонарями, потому что они могут вызвать пожар, - сказал Канникар Петчкаев, переводчик-фрилансер, проживающий в Чиангмае. - Если они упадут на крышу, они легко воспламенится. На каждом празднике фонарей некоторые люди остаются дома, чтобы потушить огонь".

Некоторые массовые мероприятия проходят недалеко от городских центров.

"Похоже, они не приняли во внимание риски, связанные с выпуском большого количества фонарей", - сказал руководитель местного туристического агентства.

Фестиваль также затруднил авиаперелеты. В прошлом году 160 рейсов были отменены или перенесены из-за того, что траектории полета могут мешать летающие фонари.

Официальные лица Чиангмая обозначили места, где могут быть выпущены фонари. Несанкционированные собрания за пределами зон повлекут за собой штрафы или тюремное заключение. Тем не менее, несмотря на ужесточение требований, проблемы сохраняются.

В настоящее время за два дня выпускается от 40 до 60 тысяч фонарей. Красивые пейзажи пошли на пользу региону с экономической точки зрения, что является жизненно важным вопросом, учитывая, как пандемия коронавируса нанесла ущерб туристической индустрии Таиланда. Однако остаются вопросы, как сделать праздник красивым и безопасным одновременно.

Поделиться:

Наверх