76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 8 м/c
EN
31 октября
Суббота

Япония

Сможет ли Япония открыть границы для всех государств?

Запланированные изменения не коснутся туристов

Фото: AP

/ЕНВ/ Ходят слухи, что Япония готова ослабить свои строгие ограничения на въезд для иностранных граждан, чтобы позволить большему количеству новых заявителей на визу получать разрешение на въезд.

Ссылаясь на несколько источников в правительстве, общенациональные СМИ сообщили в среду, что уже в октябре страна начнет разрешать въезд резидентам с разрешением на пребывание более трех месяцев и иностранным студентам, независимо от того, откуда они приехали. Однако запланированное изменение не коснется туристов.

В соответствии с действующими ограничениями на поездки, которые подверглись резкой критике со стороны иностранного сообщества Японии и международных деловых кругов, путешественникам из 159 стран и регионов в принципе отказано во въезде. С сентября Япония разрешает своим иностранным резидентам запрашивать разрешение на повторный въезд без строгих предварительных условий, хотя и при соблюдении строгих процедур въезда. Однако разрешение на въезд для вновь прибывших было предоставлено только в ограниченных случаях.

Согласно правительственным чиновникам, цитируемым в отчетах, Япония планирует расширить территорию, на которую распространяются смягченные ограничения на въезд, и еще больше ослабить ограничения для путешественников из 16 стран, в основном в Азии, где пандемия считается относительно контролируемой.

За последние несколько месяцев Япония вела переговоры о возобновлении деловых поездок с 16 странами, включая Австралию, Китай, Малайзию, Мьянму, Новую Зеландию, Сингапур и Южную Корею.

На данный момент Япония возобновила деловые поездки со странами, включая Таиланд и Вьетнам, и возобновила краткосрочные деловые поездки с Сингапуром. В сентябре Япония также ослабила ограничения для путешественников из Тайваня, Малайзии, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, разрешив постоянным жителям, например, иностранным рабочим, путешествовать между Японией и этими регионами.

В среду правительственные чиновники заявили, что изменения позволят иностранным гражданам из других регионов ездить в Японию для участия в культурных мероприятиях, предоставлении медицинских услуг или образовательных мероприятий. Правительство также стремится ослабить ограничения на въезд для иностранных студентов, финансируемых из частных источников.

Во время своей регулярной пресс-конференции в среду главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като подчеркнул, что правительство до сих пор предприняло шаги по ослаблению ограничений на поездки, убедившись, что такие меры не приведут к всплеску коронавирусных инфекций.

Согласно отчету Asahi Shimbun, после внесения изменений в существующие ограничения на поездки, Япония стремится принимать до 1600 международных прибытий в день из 16 стран с меньшим количеством инфекций, при этом разрешая до 1000 прибывающих ежедневно из других регионов. Эти ограничения не распространяются на граждан Японии.

Ограничения на въезд, которые были введены 3 апреля в качестве временных мер, направленных на сдерживание распространения вируса в Японии и с тех пор обновлялись на протяжении всей пандемии, лишили тысячи людей, проживающих в Японии, возможности путешествовать. Они также оставили в подвешенном состоянии тысячи людей, ищущих въезд по новым визам, поскольку соответствующие разбирательства были приостановлены с апреля.

Като не уточнил, когда именно ограничения будут сняты. Однако предлагаемые изменения, скорее всего, будут отложены для регионов с большим количеством инфекций, а правительственные меры, которые требуют координации между министерствами, контролирующими процедуры, также могут затормозить процесс.

Несмотря на то, что ранее в сентябре правительство ослабило ограничения на поездки для иностранных граждан, уже проживающих в Японии, это изменение вызвало опасения, что даже законные жители могут столкнуться с депортацией по возвращении из-за нечетких и строгих требований, которые отличаются от тех, которые применяются к резидентам с японскими паспортами.

По прибытии все иностранные граждане, направляющиеся в Японию, должны пройти тестирование на коронавирус и соблюдать 14-дневный карантинный период. С сентября все иностранные путешественники, в том числе лица с законным статусом проживания, также должны предоставить доказательство того, что они прошли тестирование на COVID-19 в течение 72 часов до отъезда в Японию.

В связи с увеличением количества международных поездок правительство стремится обеспечить ежедневное тестирование в международных аэропортах около 20 тысяч человек в день с ноября.

Поделиться:

Наверх