Читать 1 мин. 36 сек.В мире

"Как уж на сковородке": Филиппины вновь поменяли своих союзников

"Как уж на сковородке": Филиппины вновь поменяли своих союзников
Президент Родриго Дутерте снова изменил вектор на проамериканский

Фото: Reuters

/ЕНВ/ После многих лет неопределенности в политике Филиппин, которые стремились быть ближе к Китаю, президент республики Родриго Дутерте, похоже, в настоящий момент делает шаг к дружбе с США.

75-летний лидер решительно защищал арбитражное решение 2016 года в пользу Филиппин, в котором говорилось, что обширные территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море нарушают международное право.

Обращаясь к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН), Дутерте сказал, что это решение «теперь является частью международного права, оно находится вне компромисса и вне досягаемости принимающих правительств, которые могут на него повлиять».

«Мы решительно отвергаем попытки подорвать его (документ — прим.редакции)», — сказал Дутерте, не указав, однако, на Китай, — «Мы приветствуем рост числа государств, которые поддержали это решение и то, что она означает — торжество разума над опрометчивостью, закона над беспорядком, дружелюбия над амбициями».

Дутерте сопротивлялся вынесению решения после прихода к власти в 2016 году, поддерживая более тесные связи с Китаем и объявив о «отделении» от США — крупнейшего военного союзника страны на протяжении десятилетий.

Но в последние месяцы его правительство начало смещать политику в сторону проамериканской; она остается широко популярной среди филиппинцев, поскольку Пекин усилил влияние в Южно-Китайском море, а экономика Филиппин страдает из-за пандемии COVID-19.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью