73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

В мире

Эксперты: амбиции Илона Маска в области аккумуляторов слишком высоки

Во время мероприятия Маск также представил амбициозный план расширения Tesla, согласно которому к 2022 году мощность производства аккумуляторов составит 100 гигаватт-часов

Фото: Youtube

/ЕНВ/ Илон Маск представил пять инноваций для своих новых аккумуляторов на мероприятии Tesla Battery Day в среду, но эксперты и представители отрасли остаются скептически настроенными, поскольку генеральный директор не смог обозначить особенности технологий.

В рамках объявления Маск сказал, что удалит кобальт и максимально повысит содержание никеля в катодах новых батарей компании. Катоды являются одним из четырех ключевых компонентов литий-ионных аккумуляторов наряду с анодами, электролитами и сепараторами. Более высокое содержание никеля делает батареи более мощными, а более высокое содержание кобальта делает их более стабильными.

Во время своей презентации Маск пообещал выпустить батареи "нулевого кобальта", но не предоставил детальных сведений, таких как точное процентное содержание никеля и типы металлов, которые войдут в катоды вместе с никелем.

"В настоящее время Tesla покупает батареи NCM (никель-кобальт-марганец) 811 от LG Chem и батареи NCA (никель-кобальт-алюминий) от Panasonic. Батареи Tesla с нулевым содержанием кобальта, вероятно, будут батареями NM (никель-марганец), которых можно получить после удаления кобальта из батарей LG Chem NCM811, учитывая, что батареи NCA демонстрируют низкую производительность без кобальта", - сказал Сон Ян Кук, профессор энергетики в Университете Ханьян.

"Однако батареи NM не так хороши, как батареи NCM. В холодных регионах, таких как Чикаго, у аккумуляторов NM падает производительность, что приводит к сокращению дальности пробега электромобилей. Кроме того, батареи NCM имеют преимущество перед батареями NM с точки зрения скорости зарядки" - пояснил Сон.

LG Chem, Samsung SDI и SK Innovation намерены в ближайшем будущем производить батареи с высоким содержанием никеля (около 90%), но ни одна из них не планирует удалять кобальт изнутри катодов.

Тем временем представители отрасли ставят под сомнение план Tesla по анодам, которые определяют стабильность батарей.

Во время мероприятия Маск сказал, что будет использовать "сырой" кремний для анодов вместо дорогостоящего высокотехнологичного кремния для сокращения затрат, но не объяснил, планирует ли он использовать необработанный кремний на 100% или вместе с другими материалами.

Маск также добавил, что он решит один из ключевых недостатков использования кремния внутри анодов, покрывая кремний эластичным полимерным покрытием и скрепляя кремний эластичными связующими. Когда аноды полностью заряжены, кремний увеличивается в объеме в четыре раза, что создает опасность взрыва аккумулятора.

"Когда частицы кремния объединяются с ионами лития, они расширяются и не могут восстановить свой первоначальный объем даже после того, как ионы лития разряжаются. Используя свое эластичное покрытие и связующую технологию, Tesla пытается ограничить расширение частиц кремния и помочь им сжаться. Однако высокое содержание кремния может привести к взрывам", - сказал профессор Сон.

Профессор также добавил, что одна компания в Южной Корее уже пыталась увеличить долю кремния в анодах до 10%, и в ее заводе дважды случился пожар. Южнокорейские производители аккумуляторов уже используют в качестве анодов графит, смешанный с 5% кремния.

Источник в отрасли от крупного производителя аккумуляторов также поднял вопросы об анодной технологии Tesla.

"Когда кремний используется для анодов, он подрывает проводимость ионов лития. Чтобы компенсировать более низкую проводимость, необходимы нанотехнологии, но Тесла ни о чем из них не упомянул. Сомнительно, что у Tesla достаточно технологических возможностей для решения проблемы проводимости ", - сказал источник в отрасли.

Кроме того, во время мероприятия Маск признал, что еще одна инновационная технология Tesla, называемая технологией сухого покрытия, является неполной.

При использовании технологии сухого покрытия катоды и аноды покрываются тонкими пленками. По сравнению с технологией мокрого покрытия, при которой катоды и аноды покрываются жидким растворителем, технология сухого покрытия требует меньше времени и денег.

"Чтобы внести ясность, я не хотел бы говорить, что "прямо сейчас это полностью работает". Но технология близка к применению", - сказал Маск относительно технологии сухого покрытия.

Во время мероприятия Маск также представил амбициозный план расширения Tesla, согласно которому к 2022 году мощность производства аккумуляторов составит 100 гигаватт-часов. Для сравнения: LG Chem потребовалось около 20 лет, чтобы достичь 100 гигаватт-часов.

"Чтобы было ясно, потребуется от года до 18 месяцев, чтобы начать реализовать эти преимущества, а полностью осуществить эти преимущества удастся, вероятно, через три года", - сказал Маск.

Поделиться:

Наверх