Читать 1 мин. 31 сек.Коронавирус

Эксперты заявили о влиянии пандемии COVID-19 на рождаемость в России

Наиболее репрезентативными в этом смысле являются данные за 2022 год

РИА Новости попытались разобраться, каким образом пандемия коронавируса повлияла на рождаемость в РФ и являются ли провалы по этому показателю следствием локдауна и волн пандемии. Для этого издание пообщалось с несколькими экспертами.

Сергей Шурыгин, заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС, рассказал агентству, что краткосрочный спад действительно был связан с волнами пандемии. Он отметил, что к данным изменениям общество адаптировалось, а в длительной перспективе на рождаемость влияют скорее социальные факторы вроде финансовой обеспеченности и желание иметь определенное количество детей. При этом Шурыгин всё же признает, что пандемия всё ещё не закончилась, поэтому окончательные выводы делать рано.

Другой эксперт, Владимир Козлов, доцент Института демографии НИУ ВШЭ, считает, что в 2020 году пандемия не сильно повлияла на рождаемость, а вот данные первого квартала 2021 года уже яснее показывают влияние ковида на данный показатель. Рождаемость незначительно снизилась. При этом для четких выводов необходимо продолжать следить за ситуацией. Он подчеркнул, что причиной снижения рождаемости могла стать не пандемия, а другие факторы вроде снижения доходов.

Ранее NVL сообщало, что рубль может упасть, если цены на нефть снизятся.

...
Андрей Степанов
автор статьи пожаловаться на статью