72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Рекламные материалы

В Приморском крае больше нет профессионального спорта?

Официальной причиной стал коронавирус

В апреле этого года новости из Приморья поразили весь спортивный мир – местное министерство спорта волевым решением приостановило действие всех контрактов профессиональных спортсменов края и запретило заключать новые. Официальной причиной стал коронавирус, но на самом же деле, эта пандемия просто оказалась им на руку.

Источник ODDS.RU

А что по поводу попыток спасти профессиональные команды, то их особо и не было. Под ударом оказались все – ФК "Луч-Владивосток", ХК "Адмирал", БК "Спартак- Приморье", ВК "Приморочка".

ФК "Луч" будет играть в третьем (любительском) дивизионе (вместо ФНЛ) и пока неизвестно, сможет ли он через год получить профессиональный статус. "Луч-Владивосток" вечно нуждался в деньгах и испытывал серьезные проблемы экономического характера.

ХК "Адмирал" в новом сезоне КХЛ уже не играет. А объяснили это так, что основной спонсор находится в кризисном положении и поэтому о профинансировании выступления ХК “Адмирал” не может идти и речи. Потому что клуб не сможет элементарно соблюсти требования Лиги по минимальной заработной плате хоккеистов.

А спонсорами являлись - Администрация Приморского края, Summa group, ВМТП. С администрацией все понятно, а что касается компании Summa group и морского порта, то стоит лишь написать эти названия в поисковой системе, как узнаем, что "суд арестовал счета этих компаний в рамках уголовного дела в отношении их совладельца Зиявудина Магомедова, который подозревается в мошенничестве, растрате и создании преступных сообществ".

И если какое-то время еще можно было говорить о том, что данный факт никак не скажется на финансировании хоккейного клуба, то потом все встало на свои места. А тут еще и коронавирус добил любые попытки к спасению. Хотя есть уверенность, что короновирус если и сыграл свою роль, то самую мизерную.

Представители же волейбольного и баскетбольного клуба пока не комментируют всю эту ситуацию, но все это лишь секрет Полишинеля. Стоит лишь почитать последние новости из стана БК "Спартак-Приморье" (занявшего, кстати, первое место в Суперлиге-1), как все станет понятно – тренер Плотников перешел в БК "Восток-65", главный тренер молодежки возглавил команду ДЮБЛ из Южно-Сахалинска, форвард
Максим Шелекето перешел в БК МБА (Москва), защитник Квамейн Митчелл перебрался в чемпионат Сербии, Александр Козин заключил контракт с БК "Парма-2", Сергей Грашкин с московской "Руной-Баскет", Георгий Пилипчук с подмосковными "Химками"… И так далее про всех.

Не меньше расстраивает и то, что российская спортивная общественность особо не отреагировала на гибель спорта в целом регионе. Не было выступлений с петициями в поддержку команд, не было каких-либо заявлений и громких слов. А в СМИ и вовсе эта тема особо не распространялась. Очень хочется верить, что появятся заинтересованные инвесторы, которые взяли бы всю заботу на себя о местном спорте.

Справка

  • ХК "Адмирал" основан в 2013 году. В прошлом сезоне занял последнее место в КХЛ.
  • ФК "Луч" основан в 1952 году. В прошлом сезоне занял 16 место в первенстве ФНЛ.
  • БК "Спартак-Приморье" основан в 1999 году. В прошлом сезоне занял 1 место в "Суперлиге-1"..
  • ВК "Приморочка" основан в 2010 году. В прошлом году занял 7 место в "Высшей Лиге "А".
Поделиться:

Наверх