Читать 2 мин. 13 сек.В мире

Площадь арктического льда достигла минимума за 40 лет наблюдений

Площадь арктического льда достигла минимума за 40 лет наблюдений
Таяние ледников угрожает флоре и фауне всей Арктики

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В понедельник, 21 сентября, ученые объявили, что из-за глобального потепления лед, покрывающий Северный Ледовитый океан продолжает быстро таять уже последние четыре десятилетия. По их данным — это главный признак того, что изменение климата быстро меняет Арктику.

Спутники зафиксировали минимальную площадь морского льда в этом году (3,74 млн квадратных километров), это уже второй раз, когда площадь ледяного покрова опускается ниже 4 млн квадратных километров за 40 лет ведения наблюдений.

Об этом сообщили исследователи из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC).

«Довольно ужасно, что у нас всегда был такой слабый ледяной покров. Но, к сожалению, в этом нет ничего удивительного», — сказала Твила Мун, гляциолог из исследовательского центра в Боулдере, штат Колорадо.

Исследователи видят сегодня ситуацию 2012 года, когда циклонический шторм разрушил большую площадь ледяного покрова, тогда он составлял (3,41 млн квадратных километров).

По данным NSIDC, в этом году таяние было особенно быстрым в период с 31 августа по 5 сентября благодаря потокам теплого воздуха, исходящих от аномальной жары в Сибири. Скорость таяния льда в течение этих шести дней была выше, чем в любой другой год за всю историю наблюдений.

Когда морской лед исчезает, остаются открытыми участки темной воды. Эти воды поглощают солнечную радиацию, а не отражают ее обратно из атмосферы — процесс, который усиливает потепление и помогает объяснить, почему температуры в Арктике за последние 30 лет выросли более чем в два раза быстрее, чем в остальном мире.

Утрата морского льда угрожает флоре и фауне Арктики: от белых медведей и тюленей до планктона и водорослей, сказал Том Форман, эксперт по дикой природе и арктический гид.

«Цифры, которые мы получаем, заставляют нас всё сильнее беспокоиться о стабильности окружающей среды», — сказал Форман.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью