72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Рекламные материалы

Индукционная плита – выбираем правильно

В последнее время все большей популярности набирают индукционные плиты.

В последнее время все большей популярности набирают индукционные плиты. Так как они кардинально отличаются от электрических моделей, иногда покупатели не знают, как сделать правильный выбор. Зная, на что обращать внимание удастся подобрать устройство, соответствующее вашим требованиям, при этом не придется переплачивать за ненужные функции. Обзор подготовлен на основе рейтинга "Лучшие индукционные плиты".

Основные отличия и преимущества

Индукционные плиты существенно отличаются принципом работы. Они не нагреваются сами, но при этом за счет электромагнитного поля нагревают посуду и содержимое в ней. По этой причине не вся посуда подходит для использования. От стеклянных и алюминиевых емкостей придется отказаться, а вот эмалированные, чугунные и нержавеющие кастрюли сгодятся. Главное, чтобы было ровное и желательно толстое дно.

Основные преимущества индукционных плит:

  • Высокий КПД. Коэффициент полезного действия составляет 90%. Для сравнения у электрических моделей он не превышает 60%.
  • Скорость приготовления. Так как вся энергия направлена на нагрев содержимого в посуде, время приготовления сводится к минимуму.
  • Экономное энергопотребление. Индукционная плита потребляет мало электрической энергии.
  • Простота ухода. Так как варочная поверхность не нагревается, упавшую еду или жидкость легко вытереть. По этой причине отсутствует и неприятный горелый запах во время приготовления.
  • Безопасность. Риск получить ожог от прикосновения к плите отсутствует. Конфорка начинает работать только, если на ней стоит посуда. Это важно при наличии в доме маленьких детей.

Недостатком индукционных плит считается их цена. Особенно важно правильно подойти к выбору, чтобы не переплачивать за ненужную мощность или дополнительные опции.

Основные критерии выбора

Изначально следует определиться с количеством конфорок. Производятся варочные панели с разным количеством конфорок – от 1 до 6. Для 1-2 человек достаточно будет маленькой плиты на 1 или 2 конфорки. Этот вариант подойдет и для хозяек, которые мало готовят. Для большой семьи стоит выбирать вариант с 4-6 конфорками, но важно учитывать и способности электросети. Ведь такие приборы потребляют больше электроэнергии, а поэтому нагрузка на сеть увеличивается. Стоит обращать внимание на возможности регулировки. В дешевых моделях диапазон обычно колеблется в пределах 10-12 режимах, в дорогих их может насчитываться более 20.

Форма конфорок может быть любой: круглой, квадратной, ромбовидной. Большинство современных моделей легко адаптируются под размер дна посуды, а поэтому на размере конфорок не стоит акцентировать внимание.

Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант считается более хрупким, хотя стоит немного дешевле. Закаленное стекло не разлетается на куски при падении, а покрывается трещинами. Хотя при бережном использовании и стеклокерамика прослужит длительное время.

Управление бывает механическим и сенсорным. В зависимости от особенностей крепления и формы ручек для механического управления за ними иногда сложно ухаживать (грязь легко забивается в щели). Сенсорные кнопки позволяют точно настроить температурный режим и дополнительные опции, при этом за ними легко ухаживать. Но устройства с сенсорным управлением стоят немного дороже.

Важно определиться с цветом устройства. Черные модели смотрятся стильно, но главный их недостаток заключается в том, что на поверхности хорошо видны малейшие следы от капель. Альтернативой может стать плита серого цвета. Не менее важно определиться с комплектацией. Для маленькой кухни следует выбрать варочную поверхность, а для просторного помещения можно подобрать модель со встроенным духовым шкафом.

Дополнительные опции и функции

В индукционных плитах часто внедрены различные инновационные технологии, которые делают применение устройства удобнее и безопаснее. Стоит разобраться, какие опции действительно будут необходимы в процессе эксплуатации:

  1. Таймер позволяет выставить необходимое время работы.
  2. Звуковой сигнал срабатывает по завершению процесса приготовления.
  3. Функция "Поддержания тепла" позволяет блюду сохраняться длительное время теплым, что удобно, когда домочадцы обедают или ужинают в разное время.
  4. Быстрый нагрев позволяет ускорить время закипания за счет увеличения мощности.

На электронном дисплее обычно может отображаться выбранный режим, температура и время приготовления. Опция прикольная, но на процесс готовки блюд никак не влияет. Более важно обращать внимание на функции, отвечающие за безопасность:

  1. Если в доме имеется ребенок, выбирайте модель с защитой от случайного включения. Так удастся избежать непредвиденных ситуаций.
  2. Аварийное отключение срабатывает при достижении критического значения температуры.
  3. Если при готовке часто "убегает" молоко или другие жидкости, полезной будет опция отключения при проливе. Плита не будет работать, пока жидкость с поверхности не уберете.
  4. При наличии функции самодиагностики устройство самостоятельно выявляет неполадки, о чем информирует на дисплее.

Перед покупкой решите, какие опции вам действительно нужны, а за какие нет смысла переплачивать.

Полезные советы

При выборе варочной поверхности отдавайте предпочтение моделям на прорезиненных ножках. Она только не будет скользить по поверхности. Обязательно выбирайте плиту с гарантией, так как она служит доказательством качества.

Если в доме проживают маленькие дети, уделите особое внимание вопросам безопасности. Если любите готовить сложные блюда, выберите модель с возможностью тонких регулировок температуры. При нехватке времени на готовку стоит выбрать плиту большой мощности. Время нагрева в таком случае может сократиться в 1,5-2 раза. Мощность конфорок не должна быть менее 2 кВт. Иначе процесс нагревания и готовки буде чрезмерно длительным.

Изучайте все особенности понравившийся модели, чтобы подобрать вариант, который будет полностью соответствовать вашим потребностям.

Другие рейтинги бытовой техники по ссылке - https://vyborexperta.ru/bytovaya-tekhnika/

Поделиться:

Наверх