Читать 1 мин. 45 сек.В мире

Еще одна страна ратифицировала запрет ядерного оружия: поможет ли это миру?

Еще одна страна ратифицировала запрет ядерного оружия: поможет ли это миру?
Страны выступают за скорейшее заключение договора

ракеты

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Мальта завершила процесс ратификации принятого ООН договора о запрещении ядерного оружия, в результате чего количество таких стран и регионов достигло 45, при этом для вступления пакта в силу требуется 50 стран, ратифицировавших договор.

Ратификация произошла в тот же день, когда Генеральная Ассамблея ООН провела церемонию по случаю 75-летия основания ООН.

Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), надеется на скорейшее выполнение пакта, возможно, к концу этого года.

Хотя ратификация другими странами договора, вероятно, приведет скорейшему вступлению договора о запрещении ядерного оружия в силу, его потенциальная эффективность остается неизвестна, поскольку все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, каждый из которых обладает ядерным оружием, отказались ратифицировать пакт.

Япония, единственная страна в мире, пережившая ядерные бомбардировки, также не ратифицировала договор, очевидно, в свете союза с США, обеспечивающего ядерное сдерживание против потенциальных противников страны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил ранее в видеообращении в Хиросиме: «Риск применения ядерного оружия, преднамеренно, случайно или в результате просчета, слишком высок, чтобы это всё осталось на своих местах».

Он также подчеркнул важность обеспечения соблюдения договора о запрещении ядерного оружия, заявив, что «единственный способ полностью устранить ядерный риск — это полностью ликвидировать ядерное оружие».

Напомним, что, 82 государства подписали договор о запрещении ядерного оружия. Пакт вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 50 стран-подписантов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью