73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Среда

Япония

СМИ могли раскрыть крупные коррупционные связи, связанные с Олимпиадой в Токио

Одна из фирм перевела около $370 тысяч сыну бывшего влиятельного члена МОК Ламину Диака

Токио Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Одна из консалтинговых фирм по анонимному запросу перевела около $370 тысяч сыну бывшего влиятельного члена МОК Ламину Диака и его компании после того, как в сентябре 2013 года Токио был выбран в качестве принимающего города Олимпиады.

Как пишут СМИ, выводы, основанные на обзоре финансовых документов и дополнительной отчетности, могут пролить свет на вопрос в подкупе голосов Токийским олимпийским комитетом во время распределения столицы Игр.

Black Tidings Co., ныне несуществующая консалтинговая фирма, базирующаяся в Сингапуре, получила в общей сложности 230 млн иен ($2 млн) от конкурсного комитета. Они были переведены на банковский счет в июле и октябре 2013 года. Японский комитет подтвердил платеж, но отрицал какие-либо нарушения.

Согласно документам, к январю 2014 года сингапурская фирма перевела в общей сложности более $150 тысяч на личный счет 55-летнего Массаты Диака, чей отец Ламин Диак был членом Международного олимпийского комитета. 87-летний сенегальский бизнесмен занимал высший пост в руководящем органе с 1999 по 2015 год.

В числе этих денег $35 тысяч были переведены на счет Массаты в российском банке в августе и ноябре 2013 года. С ноября по декабрь 2013 года фирма также осуществила четыре денежных перевода на общую сумму $217 тысяч его компании PMD Consulting Sarl.

Эти переводы были обнаружены в совместном обзоре Международного консорциума журналистов-расследователей, а также новостных агентств, включая BuzzFeed News, The Asahi Shimbun, Kyodo News и Radio France, из набора просочившихся отчетов о подозрительной финансовой деятельности, хранящихся в Министерстве финансов США.

Массата заявил в интервью Kyodo, что деньги, которые он получил, были связаны со "спонсорской сделкой, заключенной в Китае". "Нет ничего общего этих денег с Олимпийскими играми в Токио", - сказал он.

Поделиться:

Наверх