76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
EN
31 октября
Суббота

Экономика

"Поставки из Китая и ослабление рубля": Банк России объяснил небольшое снижение инфляции

Отмена режима самоизоляции обусловила также продолжение роста спроса и цен на бензин в августе

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В пресс-службе Дальневосточного управления Банка России сообщили, что годовая инфляция в ДФО в августе 2020 года замедлилась до 3,9% после 4,0% в июле. В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в августе повысился до 3,6% с 3,4% в июле.

Замедлению роста цен на Дальнем Востоке способствовали расширение предложения со стороны местных производителей продовольственных товаров и возобновление поставок плодоовощей из КНР.

Вместе с этим сохранилось влияние проинфляционных факторов - ослабления рубля и роста спроса на отдельные товары и услуги.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО замедлилась до 4,8% в августе после 5,3% в июле. На фоне роста предложения со стороны местных птицефабрик цены на яйца и мясо кур были ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Техническая модернизация предприятий сельхозпроизводителей способствовала уменьшению темпов прироста цен на мясо и мясопродукты. Этот же фактор замедлил рост цен на молоко и молочную продукцию.

Ослабление рубля привело к увеличению годового роста цен на товары, производство которых зависит от импортных составляющих, в частности на кондитерские изделия, в том числе шоколад.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в августе повысилась до 3,8% после 3,6% в июле.

Динамику цен на непродовольственном рынке в большей степени продолжали определять временные проинфляционные факторы: реализация отложенного спроса на фоне постепенного снятия ограничительных мер и ослабление рубля.

Ослабление рубля и временное повышение спроса из-за открытия магазинов, торгующих непродовольственными товарами, привели к росту цен на одежду, мебель, электротовары и другие бытовые приборы.

Отмена режима самоизоляции, восстановление экономической активности обусловили продолжение роста спроса и цен на бензин в августе. Вместе с тем увеличение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и действие демпфирующего механизма будут сдерживать дальнейший рост цен на этот вид топлива.

Поделиться:

Наверх