Читать 2 мин. 50 сек.В мире

75 лет со дня основания: нужна ли ООН, если войны до сих пор есть?

75 лет со дня основания: нужна ли ООН, если войны до сих пор есть?Показать фото полностью »
Миссии по поддержанию мира по-прежнему испытывают нехватку ресурсов, а планы организации зачастую слишком амбициозны

Фото: EPA

/ЕНВ/ 21 сентября Организация Объединенных Наций отметит свое 75-летие. Основанная в 1945 году после того, как 50 стран собрались в Сан-Франциско для выработки Устава ООН, она была задуман как международный институт, который «спасет грядущие поколения от бедствий войны».

С тех пор она превратилась в организацию большого размера и сложности, которая сталкивается с широким спектром проблем. Однако законная критика и сохраняющиеся вопросы о будущем организации остаются: «Она еще актуальна?», «Она по-прежнему может правильно функционировать?», «Она все еще необходима?».

В 1994 году организация показала свою несостоятельность, неоднократно отказываясь признать факт геноцида против меньшинства тутси и не изменив миротворческой миссии по защите ни в чем не повинных руандийцев. Сегодня Совет Безопасности потерпел неудачу в Сирии, где 500 тысяч человек погибли, ещё 5,5 млн человек являются беженцами.

Миротворческие интервенции осуществляются плохо. Когда ООН взяла под свой контроль Камбоджу в 1992 году, она сделала это с бюджетом в $1,6 млрд для наблюдения за временным правительством и проведением свободных и справедливых выборов. Однако этого было недостаточно для обеспечения стабильной демократии — 35-летнее авторитарное правление Хун Сена является напоминанием об этой неудаче.

Миссии по поддержанию мира по-прежнему испытывают нехватку ресурсов, что хорошо известно в Руанде, где 2548 миротворцев были сокращены до 270 человек для защиты сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Сегодня миротворцам часто не хватает надлежащей технической поддержки, возможностей и других ресурсов.

ООН можно обвинить в излишней амбициозности. Новый набор целей в области устойчивого развития включает 17 целей, 169 задач и 232 показателя. Некоторые стремятся положить конец всем формам недоедания или обеспечить доступ к безопасной и доступной воде для всех. Многие показатели еще предстоит доработать, а некоторым странам не хватает возможностей для отслеживания необходимых данных, не говоря уже о дефиците финансирования в размере $2,5 трлн.

Тем не менее прогресс был достигнут. В соответствии с предыдущими Целями развития тысячелетия число людей, живущих в крайней нищете, резко сократилось, 2,6 млрд человек получили доступ к улучшенной питьевой воде, а число новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось на 40%.

На 2020 год почти 60% из $3,8 млрд, необходимых Сирии, остались без финансирования. В Йемене 80% населения нуждаются в гуманитарной защите, и в условиях пандемии потребности возросли. Однако ООН получила лишь 30% из $211,9 млн, необходимых для операций в 2020 году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью