73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

В мире

Всё, что вам нужно знать о судьбе TikTok в США

ByteDance не будет продавать или передавать алгоритм, лежащий в основе TikTok

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китайская компания ByteDance, которой принадлежит мобильное видеоприложение TikTok, объявила, что она и американские компании Oracle и Walmart в принципе договорились о сделке по продаже TikTok.

1. Почему ByteDance продает TikTok в США?

6 августа президент США Дональд Трамп распорядился запретить глобальные короткие видеоролики TikTok и WeChat, вездесущее китайское приложение для социальной коммерции, по соображениям национальной безопасности на фоне эскалации технологической войны между Пекином и Вашингтоном.

14 августа Трамп дал ByteDance 90 дней на то, чтобы избавиться от любых активов, включая данные, которые использовались для поддержки TikTok в США.

В указе говорится, что есть "убедительные доказательства, которые заставляют меня полагать, что ByteDance... может предпринять действия, которые угрожают подорвать национальную безопасность Соединенных Штатов".

2. Какова была реакция ByteDance?

TikTok подал иск в США в августе, оспаривая предложенный запрет на том основании, что указ, который опирается на Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, лишает компанию надлежащей правовой процедуры.

"Чтобы гарантировать, что верховенство закона не будет нарушено и что к нашей компании и пользователям относятся справедливо, у нас нет другого выбора, кроме как оспаривать исполнительный приказ через судебную систему", - заявили в компании. Аналитики считают, что юридический запрет может занять годы, и что TikTok столкнется с тяжелой борьбой.

3. Кто хочет купить TikTok?

В различных сообщениях СМИ говорилось, что Microsoft станет тем, кто выкупит приложение, при этом Twitter и Walmart также упоминались как участвующие в борьбе за TikTok.

Однако в конце августа Financial Times сообщила, что корпоративная фирма Oracle Corp провела предварительные переговоры с владельцем TikTok ByteDance и серьезно рассматривала возможность приобретения бизнеса приложения в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Сообщалось также, что компания работает с американскими инвесторами ByteDance, такими как General Atlantic и Sequoia Capital.

13 сентября South China Morning Post сообщила, что ByteDance не будет продавать или передавать алгоритм, лежащий в основе TikTok, в любой сделке по продаже активов, со ссылкой на человека, знакомого с обсуждениями.

4. Дедлайн

В четверг появилось несколько сообщений о том, что новая американская компания, которую владелец TikTok ByteDance планирует создать вместе с Oracle, намеревается провести первичное публичное размещение акций примерно через год.

Новая компания будет называться TikTok Global, а министр финансов Стивен Мнучин отправил ByteDance пересмотренный перечень условий предполагаемой сделки поздно вечером в среду, и компания и Oracle приняли его, согласно отчету Bloomberg.

Трамп сказал журналистам, что официальные лица администрации говорили с компаниями, участвующими в сделке, в четверг, но не вдавались в подробности.

Поделиться:

Наверх