Читать 1 мин. 24 сек.В мире

По Ирану вновь могут ударить санкции ООН, но только пока со слов США

По Ирану вновь могут ударить санкции ООН, но только пока со слов СШАПоказать фото полностью »
В Госдепартаменте уточнили, что странам, которые не станут "соблюдать обязательства, грозят последствия"

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Госдепартамент США заявил, что санкции ООН против Ирана будут вновь восстановлены, несмотря на то, что в самой Организации c этим не согласны. Как говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, странам, которые не станут соблюдать «обязательства» грозят последствия со стороны США.

Как заявили в ведомстве санкции вновь вводятся в отношении Ирана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН (СБ ООН) 2231.

«Соединенные Штаты приняли эти решительные меры, потому что, помимо невыполнения Ираном своих обязательств по СВПД, Совет Безопасности не смог продлить эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, которое действовало в течение 13 лет. Бездействие Совета Безопасности позволило бы Ирану 18 октября начать закупать все виды вооружений», — написано на сайте Госдепартамента.

«К счастью этого не произошло», — добавляют там.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенный в 2015 году между Ираном и шестеркой (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия), предусматривает заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В начале 2020 года в ответ на выход из сделки США Иран объявил о новом сокращении обязательств по ядерной сделке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью