76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 9 м/c
EN
31 октября
Суббота

Китай

Китай начал военные учения вблизи "проблемного" Тайваня

Ранее остров посетил представитель США

Цай Инвень Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Официальный Пекин сообщил, что начал военные учения в Тайваньском проливе и прилегающих водах на фоне напряженности в связи с недавним визитом высокопоставленного представителя Госдепартамента США на остров.

"Это законные и необходимые действия, предпринятые в ответ на текущую ситуацию в Тайваньском проливе для защиты национального суверенитета и территориальной целостности", - заявил репортерам в Пекине представитель Народно-освободительной армии.

Его выступление прозвучало на следующий день после того, как Кейт Крач, заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды, прибыл на Тайвань для участия в похоронах экс-президента Ли Тэн Хуэй.

Вашингтон подтвердил, что поездка была исключительно для того, чтобы отдать дань уважения политику, "подтверждая наши прочные связи с Тайванем". Кейт Крач также встретился в пятницу с президентом страны Цай Инвэнь.

Также в пятницу военно-воздушные силы Тайваня подняли в воздух самолеты, чтобы перехватить 18 китайских боевых самолетов, которые пересекли середину Тайваньского пролива и пролетели над водами к юго-западу от опознавательной зоны ПВО Тайваня.

Напомним, что Тайвань провозгласил независимость от Китая после того, как в стране установился коммунистический режим в 1949 году.


Наверх