73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

Экономика

Эксперты: ЦБ может опустить ключевую ставку до 4%

Центробанк России в сентябре решил пока дальше не снижать ставку

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Банк России на заседании в пятницу ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Впервые ЦБ снизил ставку до рекордного уровня в июне, а затем еще раз в июле, таким образом пытаясь помочь экономике справиться с последствиями пандемии коронавируса, карантина и падения цен на нефть. К чему приводит такая политика регулятора?

Центробанк России в сентябре решил пока дальше не снижать ставку. Еще в июне регулятор снизил ее до исторического минимума в 4,5%, а затем в июле побил этот рекорд - до 4,25%.

Паузу в сентябре от ЦБ ждали аналитики: в августе инфляция в годовом выражении достигла 3,6%, при этом из-за ослабления рубля рост цен в дальнейшем может ускориться.

Многие экономисты сходятся во мнении, что до конца года размер ставки может опуститься до 4%. Так, по прогнозам Альфа-банка, ЦБ может снизить ставку в этом году еще один раз - на заседании в декабре.

"После заседания 18 сентября в этом году пройдет еще два заседания по ставке - 23 октября и 18 декабря. Мы считаем, что в связи с президентскими выборами в США в ноябре ЦБ РФ, скорее всего, возьмет паузу в цикле понижения ставки на заседании в октябре из-за возможной сильной турбулентности российских рынков", - полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

При этом, по прогнозам Орловой, в 2021 году ЦБ может продолжить снижение ставки и опустить ее до 3,5% к середине года.

Поделиться:

Наверх