Читать 1 мин. 31 сек.В мире

США призывают своих союзников увеличить расходы на оборону

США призывают своих союзников увеличить расходы на оборонуПоказать фото полностью »
Вашингтон предупреждает об угрозе России, Китая и других стран

авианосец

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Министр обороны США Марк Эспер призвал союзников по всему миру увеличить свои расходы на оборону как минимум до 2% от ВВП на фоне угроз, исходящих от Китая, России и других стран.

Ранее Дональд Трамп заявил о том, что союзники должны платить «справедливую долю». Президент неоднократно выражал глубокое разочарование по поводу невыполнения членами НАТО целевого показателя расходов в 2% своего ВВП на оборону.

«Нашим союзникам и партнерам по всему миру следует знать, что мы следуем укреплению наших отношений и сохранению международного порядка, основанного на четких правилах», — сказал Эспер.

«Мы призываем вас увеличить ваши расходы на оборону как минимум до 2% ВВП, а также делать другие необходимые взносы для достижения наших общих целей — а именно: защиты наших интересов», — добавил он.

Оборонный бюджет Японии оставался выше 5 трлн иен ($48 млрд), из-за того, что страна стремится противодействовать агрессивности Китая на море и ракетным угрозам Северной Кореи. Государство также ежегодно тратит почти 200 млрд иен на размещение американских войск в стране.

В 2019 финансовом году расходы Японии на оборону составили 0,9% от ВВП, что ниже, чем у других союзников США, таких как 2,4% в Южной Кореи, 1,7% Великобритании и 1,8% Франции.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью