Читать 1 мин. 35 сек.Общество

В России появилась первая система для отслеживания "черных лесорубов"

В России появилась первая система для отслеживания "черных лесорубов"Показать фото полностью »
Карту может обновить любой желающий

лес

Фото: WWF

/ЕНВ/ Первая открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга лесов, которая позволит быстро выявлять рубки в ценных лесах по всей стране, появилась в России. Об этом сообщили в WWF Россия.

Инновационная система была разработана по заказу экологической организации.

«Искусственный интеллект получает, обрабатывает и анализирует данные дистанционного космического мониторинга по всем изменениям лесного покрова в ценных лесах, чтобы затем показывать на карте места рубок, предварительно отделив от них территории, где лесной покров изменился из-за пожара или строительства инфраструктуры», — добавили в ведомстве.

«Главное преимущество новой системы мониторинга в том, что она открыта для всех. Любая компания, природоохранная организация или экоактивист может воспользоваться сервисом. […] Надеемся, что она выведет общественный мониторинг легальности лесозаготовки в России на новый уровень», — сказал Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности

Из-за того, что в России отсутствует единая открытая база данных о всех легальных лесозаготовках, искусственный интеллект пока не сможет сам определять, законна ли выявленная им рубка.

Напомним, что одна из задач WWF России — сохранение ценных лесов и их биологического разнообразия. Поэтому WWF работает над улучшением контроля за легальностью лесозаготовок в России и способствует разработке сервисов дистанционного мониторинга.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью