73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Среда

В мире

Медлительный "Салли" затопил восточное побережье США

Скорость ветра в момент удара стихии достигала 170 км/ч

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Американские штаты Алабама, Флорида и Миссисипи объявили чрезвычайную ситуацию из-за удара урагана "Салли", который вызвал катастрофические наводнения на побережье.

Один человек погиб и еще один числится пропавшим без вести в Орандж-Биче, Алабама, сотни людей пришлось эвакуировать.

Улицы многих населенных пунктов заполнены водой. Остаются закрытыми порты, школы, около 500 тысяч человек остались без электричества. Мэр Пенсаколы, одного из пострадавших городов, сказал CNN, что во время урагана "за четыре часа выпало осадков на четыре месяца".

Скорость ветра в момент удара стихии достигала 170 км/ч. На юге США, где подобные бедствия не редкость, случались ураганы сильнее. Особенности "Салли" - необыкновенной силы ливень и медленное перемещение в пространстве.

"Дождь - вот чем он выделяется. Это что-то нереальное!" - сказал корреспонденту Reuters житель города Мобил в Алабаме Кевин Холлихэнд.

В Мобиле и его окрестностях наводнение стало самым сильным в истории.

В городе Пенсакола во Флориде за четыре часа выпала четырехмесячная норма осадков. Глубина воды на улицах достигла полутора метров.

"У "Салли" есть довольно редко встречающееся качество - медленное продвижение эпицентра, что усугубляет наводнение", - сообщил AP замдиректора Национального центра по ураганам Эд Раппапорт.

"Салли" дрейфует медленно, "как ребенок в кондитерской", - заявил New York Times Джон де Блок из Национальной службы погоды.

Ураган вырывал с корнем деревья, валил опоры электропередач, выбрасывал на берег мелкие суда и переворачивал высокие автомобили. В Пенсаколе сорвавшаяся баржа снесла часть строящегося моста.

Тем временем над океаном зародились новые ураганы, названные "Тедди" и "Вики". Если до конца года возникнет еще один, который, как заранее решили метеорологи, будет зваться "Уилфрид", то запас латинских букв окажется исчерпан. По традиции ураганам присваивают человеческие имена, а имен, начинающихся на X, Y и Z, не существует. Придется перейти на греческий алфавит.

Поделиться:

Наверх