Читать 1 мин. 5 сек.Общество

В России предлагают разрешить правоохранительным органам блокировать сайты

В России предлагают разрешить правоохранительным органам блокировать сайты
Однако правительство России инициативу не поддерживает

Фото: Рexels

/ЕНВ/ «Парламентская Газета» сообщила, что в Госдуму внесён новый законопроект, который предлагает разрешить полиции, ФСБ, ФСО обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайтов, распространяющих запрещённую информацию.

Основанием для направления сведений предлагается считать заключение эксперта, данное в ходе оперативно-розыскной деятельности.

В документе предлагается установить, что основанием для включения экстремистских материалов в реестр запрещенных сайтов может быть решение органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Законопроект внесли в Госдуму Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан и депутат Государственной Думы Рамзил Ишсарин. Правительство России инициативу не поддерживает.

В отзыве на документ говорится, что в России сайты, распространяющие запрещенную информацию, включаются в специальный реестр только по решению суда, что обеспечивает объективность.

Законопроект же, считают в кабмине, предоставляет органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, полномочия, «не соразмерные степени угроз общественной безопасности», что создаст предпосылки к нарушению конституционных прав граждан.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью