Читать 1 мин. 17 сек.Общество

В России в очередной раз увеличится цена на табачную продукцию

В России в очередной раз увеличится цена на табачную продукцию
Цена на сигареты может вырасти в среднем на 20 рублей

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В проекте закона «О федеральном бюджете на 2021 год» предусмотрена ускоренная индексация акциза на табак из-за которого стоимость сигарет может существенно вырасти уже в следующем году.

«С целью дополнительной мобилизации в прогнозном периоде доходов федерального бюджета в 2021 году предусмотрена ускоренная индексации (на 20%) ставок акцизов на сигареты и папиросы, как основной (специфической), так и минимальной», — сказано в проекте.

«В 2022-2023 годах предусмотрена индексация соответствующих ставок на 4% ежегодно.

Сейчас ставка акциза на сигареты составляет 1996 рублей за одну тысячу штук. Если будут приняты поправки Минфина, то она увеличится до 2359 рублей. По словам экспертов, акциз играет основную роль в цене табачной продукции.

Как отмечает Василий Груздев, директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International, если акциз вырастет на 20%, то средняя стоимость пачки сигарет поднимется до 140 рублей.

Рост розничных цен за пачку сигарет в среднем составит минимум 20 рублей, уточняет Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью