73,22 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
77,28 ↓ USD
66,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
02 октября
Пятница

Таиланд

АБР: шок Covid оказался хуже, чем ожидалось

Азиатский банк прогнозирует падение ВВП Таиланда на 8% в 2020 году

Фото: Thairath

/ЕНВ/ Азиатский банк развития (АБР) заявляет, что, несмотря на относительно эффективное сдерживание Covid-19, влияние пандемии на экономику Таиланда было более серьезным, чем ожидалось, и восстановление экономики остается труднодостижимым: годовой ВВП может сократиться на 8%.

Последний прогноз является большим отклонением от апрельского прогноза банка о сокращении на 4,8%, согласно отчету "Обновление перспектив развития Азии на 2020 год: здоровье в тревожные времена".

Слабость внешнего спроса продолжится в ближайшей перспективе, говорится в отчете. Даже при том, что торговые партнеры постепенно восстанавливаются, поскольку ситуация с Covid-19 позволяет им ослабить меры сдерживания, экономическая активность во многих странах останется значительно ниже докандемических норм.

Согласно прогнозам АБР, доходы Таиланда от экспорта товаров и услуг сократятся в долларовом эквиваленте на 22,3% в 2020 году, а затем вернутся к росту до 7,6% в 2021 году.

Более глубокое сокращение экспорта скажется на частном потреблении и инвестициях. Ожидается, что частные инвестиции сократятся на 12,1% в 2020 году, а затем восстановятся с ростом на 4% в следующем году, говорится в отчете АБР.

Как пишет Bangkokpost, слабый спрос внутри страны и за рубежом, избыточные производственные мощности и сохраняющаяся неопределенность в отношении хода пандемии подорвут доверие бизнеса и затруднят инвестиции в этом году.

"Инвестиции в производство автомобилей, машин и оборудования вряд ли увеличатся, пока потребители будут держаться подальше от товаров длительного пользования, - говорится в отчете. - Гостиничные, ресторанные и транспортные услуги по-прежнему будут страдать из-за снижения экономической активности, даже при более мягких мерах изоляции".

По словам АБР, внутри страны вторая волна Covid-19 может спровоцировать новый раунд блокировок и срыв экономической деятельности.

"Растущий риск дефолта предприятий и домашних хозяйств по кредитам может подорвать перспективы частного потребления и инвестиций. Восстановление туризма может быть отложено из-за медленного прогресса в открытии страны для иностранных туристов. Наконец, усиление внутриполитической напряженности может еще больше расстроить экономику, которая пытается справиться с последствиями пандемии Covid-19".

Государственные расходы являются почти единственным экономическим двигателем в этом году.

Государственное потребление вырастет на 3,8%, что было пересмотрено с 2,4%, прогнозировавшихся в апреле, в связи с быстрым освоением расходов на оказание помощи, сообщил АБР.

Между тем, государственные инвестиции будут расширяться, особенно в инфраструктурные проекты для государственных предприятий, и это будет ключом к поддержанию экономики в прогнозируемом горизонте.

"Перспективы экономики Таиланда во многом зависят от ситуации с Covid-19 в глобальном и региональном масштабе, - говорится в отчете банка. - Он будет хуже прогнозов, если мировая экономика будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось. Ухудшение глобального торгового протекционизма или усиление геополитической напряженности могут нарушить цепочки поставок и ценовую стабильность".

АБР прогнозирует рост ВВП Таиланда на 4,5% в 2021 году.

Предприятия, инвесторы желающие инвестировать в Таиланд, могут задать вопросы консультанту, чтобы узнать подробности о возможностях и инвистиционных продуктах.

Поделиться:

Наверх