Читать 1 мин. 28 сек.В мире

Группа учёных обрушилась с критикой на российскую вакцину "Спутник V"

Группа учёных обрушилась с критикой на российскую вакцину "Спутник V"
Учёные подозревают фальсификации на этапе результатов клинических испытаний фазы I / II

Фото: sputnikvaccine.com

/ЕНВ/ В понедельник группа ученых отправила в журнал «Lancet» официальное письмо, в котором выразила сомнения в точности ранних данных о российской вакцине COVID-19.

«Пятнадцать ученых из пяти стран подписали письмо, в котором излагают свои опасения международному медицинскому журналу», — сказал Reuters Энрико Буччи, адъюнкт-профессор Филадельфийского университета Темпл.

Этот шаг подчеркивает растущую обеспокоенность ученых по поводу безопасности и эффективности вакцины «Спутник V».

Учёные заявили, что обнаружили закономерности в данных фазы I / II, которые были рецензированы в журнале, которые выглядели «весьма маловероятными», поскольку несколько участников сообщали об идентичных уровнях антител.

Институт Гамалеи не сразу ответил на запрос о комментарии по поводу официального письма, отправленного в понедельник. На прошлой неделе институт отклонил критику, содержащуюся в открытом письме, которое изначально подписали 26 ученых, но теперь — 38 человек.

«Опубликованные результаты являются достоверными и точными и были изучены пятью рецензентами Lancet», — говорится в заявлении заместителя директора института Дениса Логунова. Он сказал, что его институт предоставил «Lancet» все исходные данные о результатах испытаний.

«Lancet» сообщил, что пригласил авторов российского исследования вакцины ответить на вопросы, заданные в открытом письме Буччи.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью