73,22 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
77,28 ↓ USD
66,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 7 м/c
EN
02 октября
Пятница

Общество

Российские кинологи уверенно одержали победу на международных соревнованиях

Также специальным призом "За волю к победе" была отмечена россиянка ефрейтор Диляра Садыкова

/ЕНВ/ Масштаб многих соревнований намедни закончившихся Армейских игр 2020 года впечатлил не только зрителей, но и специалистов многих стран.

Напомним, что "Военная олимпиада", как министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал только что закончившиеся соревнования военных специалистов более чем полудюжины стран мира, проходила на территории 23 полигонов пяти стран одновременно. Причем российские полигоны расположены в границах Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов - от Благовещенска до Калининграда, для соревнований были задействованы акватории Каспийского, Балтийского и Черного морей.

В рамках Армейских международных игр в пятый раз на базе 470-го учебного центра служебного собаководства Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся Международный кинологический конкурс "Верный друг". В этом году в соревнованиях приняли участие восемь команд. Кроме представителей Вооруженных сил России, это команды отечественного ДОСААФ, а также армий Алжира, Узбекистана, Израиля, Вьетнама и Белоруссии. 30 кинологических расчетов из Алжирской Народной Демократической Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Государства Израиль. Впервые в кинологическом конкурсе в Дмитровском районе приняли участие команды из Социалистической Республики Вьетнам и Государства Израиль, наблюдали за соревнованиями "хвостатых" военные кинологи Франции.

Конкурс "Верный друг" по зрелищности уступает "Танковому биатлону" с его боевыми машинами. Но по человечности "собачьим" состязаниям равных нет; ну, не погладишь танк по броне, не почешешь "за ушком" танковую башню! А пёс нехотя, но позволяет себя приласкать; правда, после разрешительной команды своего вожатого.

Торжественное открытие конкурса прошло 23 августа. На мероприятии присутствовали представители руководства Минобороны России, администрации Дмитровского и Талдомского района Московской области, почетные иностранные гости, военнослужащие и члены их семей, ветераны 470 учебного центра служебного собаководства ВС РФ.

С приветственным словом к командам-участникам выступил главный судья конкурса - начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Головачев. Он пожелал всем удачи в борьбе за победу.

"Наша команда учиться новым вещам, которая она делает впервые, но есть некоторые вещи, которые мы у себя практикуем и готовы показать. Весь спектр задач, в которых используют служебных собак, у нас используется. Это охранная и следовая работа, работа с опасными веществами и спасение людей. В этом году мы привезли с собой бойцов, но в служебной кинологии у нас тоже есть девушки, т.к. они тоже проходят службу в армии Израиля", – заметил на открытии конкурса военный атташе по вопросам обороны Государства Израиль полковник Герман Гильтман.

Конкурс был организован на высшем уровне, что по достоинству было отмечено старшим представителем команды Вьетнама полковником Ле Мань Хыонг: "Команда военных специалистов служебного собаководства Вьетнамской народной армии впервые участвует в этом конкурсе. Мы высоко ценим радушный прием и высококвалифицированную организацию конкурса. Участие в конкурсе – отличная возможность для обмена опытом между Вьетнамской народной армией, специалистами из России и других стран".

На территории парка "Патриот" в дни конкурса открылся "Клуб болельщиков" Международного кинологического конкурса. В зоне клуба была оборудована полоса препятствий, где кинологи со своими служебными собаками показывали мастерство, был представлен уголок с щенками и уголок кинолога.

В рамках конкурса представителям команд и их "верным друзьям" предстоит пройти ряд испытаний. В ходе первого этапа конкурса - "Дог-биатлон" - участники состязаний показали выучку и умение работать слажено в паре со своими четвероногими друзьями. Дистанция составила 3200 метра и два огневых рубежа. Особенностью этапа было то, что служебная собака, которая по правилам не должна уходить с маршрута, постоянно находится впереди своего вожатого.

По результатам первого конкурса лидером стал представитель российской команды сержант Алексей Курилов с бельгийской овчаркой по кличке Гай Фокс. Второе место досталось кинологу из Республики Узбекистан младшему сержанту Содику Дилмурову, который выступал в паре с бельгийской овчаркой Клиф. Третье место завоевал участник из Белоруссии - капитан Николай Ковальчук с бельгийской овчаркой по кличке Ден.

Кроме того, в международном конкурсе свое умение показали кинологи команды ДОСААФ из России и женщины-военнослужащие, представлявшие Российскую Федерацию и Республику Беларусь.

На втором этапе участникам предстояло пройти самый сложный этап 300-метровой полосы препятствий. Последовательно участники преодолевали восемь рубежей. Самый экстремальный и зрелищный - брод, этот конкурс доказал непредсказуемость собачьих соревнований. Хвостатые из разных стран нашли единый и отличный способ сорвать аплодисменты – показать себя молодцом во время преодоления водной преграды. Тут одни собаки предпочли осторожно спуститься в воду и переплыть, другие (видно, посмелее) – сочли возможным взять дополнительный разбег и перемахнуть большую часть преграды в прыжке: им бы ввести отдельную награду "за артистизм".

Собаки команды Вьетнама отказываются прыгать в воду и вообще показали себя не с самой лучшей стороны, что отчасти понятно: в России четвероногим с юга континента уже холодно. При этом российские хвостатые были готовы и на второй, и на третий круг зайти с разбега.

Участники забега отмечали, что самое главное это выносливость и старание и быть командой со своим псом.

Представитель российской команды Диана Зеленова и ее немецкая овчарка Джеф, взяли первое место. Чемпионка поделилась секретом успеха: "Залог успеха - тренировки. Сложные упражнения и трасса требуют большого умения. Но лично мое мнение, главное сойтись с собакой характером. У нас все получилось. Собака молодец".

Впервые в конкурсе приняли участие представительницы с Дальнего Востока в рядах российской сборной - рядовые Марина Жохова и ее верный друг немецкая овчарка Браска, а также Ангелина Раздобреева и ее немецкая овчарка Харли: "Попали мы сюда после российского конкурса, участвуя в команде Дальневосточного округа. Мы проходили тренировки на базе нашей 36-ой армии. Самое тяжелое - стрельба, так как раньше держать оружие в руках приходилось редко. Но мы очень рады, что на некоторых этапах обошли довольно сильных соперников".

На соревнованиях был установлен новый рекорд для данной дистанции военнослужащим из Республики Беларусь капитаном Николаем Ковальчуком с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Ден.

Замминистра обороны Александр Фомин посетил конкурс большим удовольствием и признался, что с детства любит собак: "Чтобы победить в таком конкурсе человек и собака должны полностью понимать друг друга, верить друг другу и помогать. Конкурс примечателен тем, что он очень эмоциональный. Видели, как в процессе соревнований собаки часто отвлекались для того, чтобы помогать своим вожатым?

Третий этап, "Защитная служба", представлял собой комплекс элементов, которые собака должна выполнять по команде. Упражнения с обнаружением, задержанием и сопровождением к месту назначения нарушителя ожидали участников на данном этапе. Главное условие, что при этом собака не должна нападать и наносить укусы обнаруженному человеку.

Российские кинологи не знали себе равных. Первое место занял сержант Антон Курзаков со своим питомцем породы немецкая овчарка по кличке Зевс. Вторым стал капитан Алексей Бахтин с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Кир. Замкнул тройку лидеров сержант Олег Чесноков с немецкой овчаркой по кличке Гриша.

Светлана Капустина из Беларуси: "Победа на этапе досталась тяжело, с вашими девочками соревноваться вообще трудно. И личная подготовка отличная, и традиции российской военной кинологической службы - это серьёзная школа. С Дианой Зеленовой и её подопечным Джефом мы с моим Зевсом постоянно шли лапа к лапе, хвост к хвосту. "Гонку чемпионов" Диана выиграла и на полосе препятствий меня обошла".

Если у военных кинологов-мужчин отношения со служебными собаками - служебные, то девушки могут и "посюсюкать".

31 августа состоялась церемония закрытия Международного кинологического конкурса "Верный друг". Владимир Головачев выступил с поздравительной речью. Места в командном и личном зачете распределились так.

Первое место в командном зачете заняли кинологи из Российской Федерации и Республики Узбекистан, второе место у военных кинологов из Республики Беларусь, замкнула тройку призеров сборная Алжирской Народной Демократической Республики.

В отличие от мужчин, у женщин места распределились в личном зачёте. По результатам выполнения всех упражнений "золото" и первое место между собой поделили ефрейтор Диана Зеленова из России и старший сержант Светлана Капустина, представляющая белорусскую сборную. "Серебро" - у рядовой Марины Жоховой из российской команды. Замкнула призовую тройку ещё одна представительница нашей страны - рядовая Ангелина Раздобреева.

Также специальным призом "За волю к победе" была отмечена россиянка ефрейтор Диляра Садыкова.

Поделиться:

Наверх