Читать 2 мин. 24 сек.Владивосток

Что ученые ТИНРО нашли на острове Попова?

Что ученые ТИНРО нашли на острове Попова?Показать фото полностью »
Исследователи продолжают изучать богатую аквакультуру региона

Фото: ТИНРО

/ЕНВ/ Инновационный научно-производственный центр марикультуры на острове Попова летом отметил свой первый «день рождения». За такой скромный срок как один год специалисты ТИНРО смогли сделать ряд значимых достижений в области аквакультуры.

История марикультуры на Дальнем Востоке тесно переплетена с развитием рыбохозяйственных исследований в Приморье, поскольку именно этот регион по географическим причинам был изначально определен как наиболее подходящий для выращивания водорослей и беспозвоночных.

Проблема нехватки научно обоснованных и готовых к внедрению технологий производства в промышленных масштабах оставалась актуальной.

Ее решение предложил Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр — создать в Приморье государственную научно-производственную базу — центр разработки, совершенствования, промышленной проверки, внедрения производственных технологий и процессов марикультуры.

Идея была поддержана Федеральным агентством по рыболовству и началась ее многоэтапная сложная реализация. Потребовалось полностью подготовить новый проект, с новыми лабораториями, инфраструктурой, системой водоподготовки. Процесс строительства занял не один год и в июне 2019 года завод был введен в эксплуатацию.

В первые же месяцы работы ученым удалось получить несколько выдающихся достижений — впервые на Дальнем Востоке была получена молодь мидии в заводских условиях, создана экспресс-технология получения жизнестойкой поросли ламинарии и методика изготовления концентрата из кормовых микроводорослей.

По словам директора ВНИРО Кирилла Колончина, новое подразделение работает так, как это и задумывалось изначально — в качестве центра компетенции в области марикультуры на Дальнем Востоке.

В ближайшее время на территории завода откроется образовательный центр, где студенты профильных специальностей, работники марихозяйств смогут получить новые знания в области искусственного воспроизводства и культивирования гидробионтов.

В задачи ИНПЦ на острове Попова помимо уже упомянутых разработки и тестирования производственных технологий входит обеспечение посадочным материалом, оказание хозяйствам марикультуры консультативной и технической помощи, обеспечение кормовыми микроводорослями.

Центр является местом, где любой аквафермер может провести испытание желаемой технологии или методики выращивания гидробионтов, узнать о том, как его идея будет работать в условиях промышленного производства.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью