72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Таиланд

"Мальчик-яйцо" - туристический бум в Таиланде

Провинция Накхонситхаммарат получила в этом году самый высокий доход от туризма среди 55 туристических провинций

Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ Популярность легенды об Ай Кхае (мальчике-яйце), который считается духом мальчика, способного исполнять желания людей, резко возросла в последние месяцы.

В то время, как другие части страны все еще находятся в экономическом спаде из-за пандемии, Ай Кхай творит чудеса для экономики Накхонситхаммарата, поскольку туристы продолжают течь в южную провинцию в поисках благословения у знаменитой статуи мальчика в местном храме. 15 августа десятки тысяч посетителей со всей страны стекались в Ват Чеди в районе Сичон в южной провинции, где они покупали специально изготовленные амулеты Ай Кхай. Это погрузило храм в хаос, заставив его руководство приостановить торговлю амулетами.

Интерес к истории Ай Кая вырос после того, как распространилась информация о том, что посетители храма исполнили свои желания, такие как выигрыши в лотерею, успех в бизнесе и возвращение утерянных или украденных вещей.

Внутри павильона на территории храма стоит деревянная статуя мальчика в возрасте от девяти до десяти лет, которая, как полагают, является местом обитания духа Ай Кая. Популярность Ай Кая в последнее время настолько возросла, что храмы в других провинциях также стремятся заработать.

Главный вход в Ват Чеди, где стоит оригинальная статуя, украшен гипсовыми статуями петухов всех размеров. Также отведена площадка для зажигания петард. Люди, чьи желания были исполнены, по обыкновению запускают петарды и жертвуют статуи петуха духу Ай Кая. Военная камуфляжная форма, черные очки и рогатки также являются одними из самых популярных подарков, которые верующие преподносят в обмен на полученные услуги. Частый оглушительный шум петард красноречиво свидетельствует о вере людей в дух статуи и ее способность исполнять желания.

В течение последних нескольких месяцев храм был заполнен прихожанами каждый день, особенно во время длительных праздников. По оценкам, каждый месяц его посещают более 300 тысяч человек, что способствует развитию местной экономики и туризма. В результате Накхонситхаммарат получил в этом году самый высокий доход от туризма среди 55 целевых развивающихся туристических провинций.

Однако были подняты вопросы о том, является ли это еще одним преходящим увлечением, похожим на куклы look thep (детский бог) в 2016 году или амулеты Jatukham Ramathep более десяти лет назад.

Легенда гласит, что Ай Кхай был молодым учеником уважаемого монаха с Юга в период Аюттхая. Монах велел мальчику охранять клад на том месте, где сейчас находится храм. К сожалению, мальчик утонул в соседней реке, но прихожане верят, что его призрачное присутствие все еще сохраняется в помещениях храма. Ай Кхай - распространенное прозвище, используемое людьми на Юге для маленьких мальчиков.

Коракот Тетиранон, председатель торговой палаты Накхонситхаммарат, сказал, что Ай Кхай внес провинцию на карту туризма и вдохнул новую жизнь в местную экономику. По его словам, благодаря вере народа в Ай-Кхай количество рейсов в провинцию увеличилось вдвое с 14 до более чем 30 в день, при этом многие авиакомпании открывают новые рейсы, а номера в отелях часто забронированы заранее. Однако, по его словам, экономический бум был ограничен определенными районами, а не распределялся равномерно по всей провинции. Из 23 округов только пять получат выгоду от непредвиденных экономических доходов - Муанг, Сичон, Кханом, Тха Сала и Лан Сака. Кроме того, по словам г-на Коракот, от бума выиграли только секторы туризма, гостеприимства, транспорта, продуктов питания и услуг, в то время как сельское хозяйство провинции мало что выиграет.

"Поскольку в течение последних трех месяцев в провинцию собирались толпы, местные власти воспользовались возможностью для продвижения других видов деятельности, таких как экологический и культурный туризм", - сказал он.

По его словам, помимо воздания должного статуе Ай Кхай в Ват Чеди, посетители могут также посетить другие красивые туристические места в этой южной провинции.

Отвечая на критику о том, что стремительный рост славы Ай Кая будет недолгим и угаснет так же быстро, как повальное увлечение амулетами Jatukham Ramathep, которое также зародилось в той же провинции более десяти лет назад, г-н Коракот сказал, что обстоятельства другие.

В случае Ай Кая храм смог систематически управлять доходами и своим имуществом, а также хорошо работал вместе с близлежащими общинами. Храм недавно также пожертвовал 10 миллионов бат больнице Махарадж Накхонситхаммарат на закупку медицинского оборудования, сказал г-н Коракот.

"Это не акт коммерциализации буддизма. Храм преследовал и другие благие цели. Это отличается от лихорадки Джатухам, когда не было контроля над крупномасштабным производством амулетов. В Ват Чеди у руководства храма есть четко определенный план по обращению с активами. Оригинальные амулеты Ай Кхай можно получить только в храме, и те, кто их ищет, должны зарегистрироваться и имеют право только на один амулет", - сказал он.

Пицини Таснийом, директор Управления по туризму таиландского филиала Накхонситхаммарат, сказала, что из-за лихорадки

Ай Кхай ежемесячное количество посетителей увеличилось с 300 тысяч до нынешних 400-500 тысяч. По словам г-жи Питсини, за длинные выходные с 4 по 7 сентября туристические расходы составили более 800 миллионов бат, при этом отели, рестораны и местные предприятия получили прибыль. По ее словам, в третьем квартале с июля по сентябрь количество туристов в провинции выросло на 9% по сравнению с предыдущим годом. Из более чем 9000 гостиничных номеров в провинции заполняемость сейчас составляет 90%.

Пхра Кру Самутватчара Пхаттхатхамморк, заместитель настоятеля храма Ват Ракханг Кхоситарам в Бангкоке, высказал предостережение, сказав, что, хотя верить во что-то не является преступлением, люди все же должны стремиться руководствоваться знаниями и мудростью. Монах добавил, что полагаться на суеверия для успеха нельзя, чтобы заменить упорный труд и хорошую карьеру. В такие моменты суеверия занимают центральное место, а учения Будды отходят на второй план, отметил монах.

Пораженный способностью статуи стимулировать местную экономику, бывший министр финансов Корн Чатикавани, который сейчас является лидером партии Kla, назвал ее "конструктивной силой" или "мягкой силой". По его словам, в условиях экономического спада, охватившего страну, другим провинциям следует максимально использовать свои местные силы и ресурсы и продавать свой лучший местный контент, чтобы привлекать посетителей из других мест. Кроме того, по словам Корна, правительство может вмешаться и помочь, развивая инфраструктуру и транспортные системы, чтобы облегчить поездки.

"Мимолетный интерес к таким суеверным убеждениям не может дать устойчивых результатов... поэтому необходимо развивать и продвигать другие туристические достопримечательности, которые будут способствовать повторным посещениям, а также долгосрочному процветанию", - сказал г-н Корн.

Поделиться:

Наверх