72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
23 сентября
Среда

Китай

Как санкции США повлияют не только на Huawei, но и на все технологические компании мира

Внутри самой крупной технологической компании Китая также существует риск оттока талантов

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Менее чем через 24 часа мир для Huawei Technologies изменится - и его рост в качестве крупнейшего в мире производителя смартфонов и телекоммуникационного оборудования за последнее десятилетие рискует остановиться.

После полуночи 14 сентября всем неамериканским поставщикам по всему миру придется прекратить поставки для Huawei, если их продукты содержат технологии США. Согласно экспортному контролю, введенному министерством 17 августа, этим поставщикам потребуется лицензия Министерства торговли США, если они хотят вести бизнес с китайским лидером в области технологий.

В опасности находятся компоненты, жизненно важные для работы Huawei: от ключевых полупроводников до дисплеев и объективов камер и даже печатных плат. С конца 2018 года Huawei накапливает все виды чипов, но неизвестно, хорошо ли они укомплектованы электронными компонентами, такими как современные дисплеи и объективы для камер.

"Электронные устройства очень сложны, - сказал Ву Чиа-чау, председатель Nanya Technology. - Без какого-либо одного из компонентов вы не сможете собрать целые устройства - смартфоны, ноутбуки или базовые станции".

Су Цзе-юнь, директор Тайваньского института исследований национальной обороны и безопасности и эксперт по цепочке поставок, сказал, что Huawei может найти некоторые недорогие альтернативные компоненты.

"Но это может сделать продукты Huawei намного менее конкурентоспособными и даже вернуть компанию к тому уровню, который был 10 лет назад", - сказал он.

Внутри самой крупной технологической компании Китая - с более чем 190 тысяч сотрудников и доходом более $124 млрд - существует риск оттока талантов. Компания уже потеряла сотни сотрудников из-за конкурентов.

Судьба Huawei также является важным моментом для всей отрасли. Поставщики должны приспосабливаться к потенциальной потере крупного клиента. Конкурирующие продавцы бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования, в том числе Apple, Samsung Electronics, Xiaomi, Oppo, Vivo, Ericsson и Nokia, готовы захватить долю рынка. Между тем компаниям, покупающим оборудование 5G у Huawei, также пришлось искать альтернативы - что привело к серьезной перетряске цепочки поставок технологий.

Поделиться:

Наверх