71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Япония

Японская полиция вооружилась системой распознавания лиц - конец конфиденциальности?

В настоящее время в базе данных правоохранительных органов хранится около 10 млн изображений лиц

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Японская полиция использует систему, которая может сопоставлять фотографии людей, которые были ранее арестованы, с изображениями, собранными камерами наблюдения и в социальных сетях, что может вызвать опасения по поводу нарушений конфиденциальности.

По словам официальных лиц, система анализа лиц используется полицией по всей стране с марта для более быстрого и точного выявления подозреваемых в совершении преступлений. Но критики предупреждают, что система может превратить страну в "общество слежки", если она не будет работать в соответствии со строгими правилами.

"Мы используем систему только для уголовных расследований и в рамках закона. Мы отбрасываем изображения лиц, которые не имеют отношения к расследуемым случаям", - сказал высокопоставленный сотрудник Национального полицейского управления.

В настоящее время в базе данных правоохранительных органов хранится около 10 млн изображений лиц, включая изображения подозреваемых, переданных в прокуратуру, но не арестованных.

Система требует, чтобы полиция только вводила данные о лице, такие как кадры с камеры видеонаблюдения. Затем она сравнивает данные с изображениями из базы данных, прежде чем отобразить несколько снимков, содержащих похожие черты, включая глаза, нос, рот и брови.

Система также предоставляет имя, адрес и криминальное прошлое найденных лиц, совпадающих с введенными данными. До того, как система была представлена, следователи вручную сравнивали фотографии одну за другой.

"Для полиции естественно использовать передовые технологии, - сказал Нобуо Комия, профессор криминологии в Университете Риссё. - При правильном использовании система будет иметь значительный эффект".

Поделиться:

Наверх