72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Итоги единого для голосования: "кремлёвский" Дальний Восток, новые партии и "правовой беспредел"

Почти во всех регионах, где выбирали губернаторов, трёхдневное голосование увеличило явку

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ В России подошел к концу Единый день голосования - это первые выборы в истории страны, которые фактически продлились три дня.

"Кремлёвский" Дальний Восток

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири участки закрылись уже несколько часов назад. Первые результаты во всех регионах - даже тех, в которых эксперты прогнозировали второй тур, говорят, что кандидаты от власти уверенно победили на губернаторских выборах.

На Камчатке врио губернатора Владимир Солодов, которого в апреле этого года на должность назначил Владимир Путин, по итогам обработки 95% протоколов набирает 80,63% голосов. На выборы он шел как самовыдвиженец. За его ближайшего преследователя, Валерия Калашникова (ЛДПР) проголосовали 6,67%. Изначально предполагалось, что самым сильным оппонентом Солодова будет кандидат от КПРФ Валерий Быков, но его до выборов не допустил местный избирком - для выдвижения ему якобы не хватило одной депутатской подписи.

В еще одном дальневосточном регионе, Еврейской автономной области, Ростислав Гольдштейн ("Единая Россия") после обработки 97,83% протоколов лидирует с 82,8% голосов. По уровню поддержки Гольдштейн перегнал одобрение изменения Конституции 1 июля (когда "за" высказались 77% избирателей). Обязанности губернатора он по назначению Путина исполнял с конца прошлого года.

Досрочное голосование как инструмент победы

Губернаторские выборы в этом году отличились высокой явкой благодаря досрочному голосованию - оно впервые использовалось столь широко на выборах регионального уровня. Эту систему отрепетировали на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию - оно продолжалось неделю, власти объяснили нововведение необходимостью распределить поток избирателей в условиях пандемии коронавируса.

Инициативу по проведению сентябрьских выборов в три дня - 13-го числа основное, а 11-го и 12-го - досрочное, глава Центризбиркома Элла Памфилова тоже объяснила заботой о здоровье избирателей во время пандемии.

Почти во всех регионах, где выбирали губернаторов, эта новинка увеличила явку. В отдельных случаях, были поставлены рекорды. Так, в Еврейской автономной области на выборах главы региона досрочно проголосовали 57,89%. Активность избирателей едва не превысила явку на "референдуме" по путинским поправкам в Конституцию, но в итоге составила 70,51%.

Ниже всего явка оказалась в Иркутской - 25,95% (пять лет назад избиратели там были активнее - 29,19%) и Архангельской областях (22,38%, впрочем, в 2015 там на губернаторских выборах проголосовали и того меньше - 21%).

Кандидаты Навального

13 сентября избиратели голосуют не только на губернаторских выборах - в 11 регионах выбирают новые составы парламентов, в 22 столицах субъектов - депутатов городских собраний.

В некоторых городах оппозиционные кандидаты объединились в коалицию - например, в Новосибирске это "Коалиция Алексея Навального". Кроме того, команда политика, который сейчас находится на лечении в Германии из-за отравления, занимается "Умным голосованием" - это проект по выявлению наиболее сильных оппонентов "Единой России" на выборах.

Глава Новосибирского штаба Навального Сергей Бойко победил на выборах в горсовет в своем округе, объявил Фонд борьбы с коррупцией вечером в воскресенье. Всего от коалиции выдвигались 31 человек.

На выборах в Заксобрание Новосибирской области "Единой России" не удалось набрать большинство - после обработки 10% протоколов у нее 39,5% голосов. Это меньше, чем в 2015 году, когда партия власти победила с результатом в 44,5%.

По сообщениям Киры Ярмыш, пресс-секретаря Навального, как минимум одна из кандидатов "Умного голосования", Ксения Фадеева, победила на выборах в городскую думу Томска. Другой томский кандидат, Андрей Фатеев, лидирует на нескольких участках.

Новые партии

Отдельные успехи на выборах продемонстрировали и новые партии, созданные в преддверии выборов в Госдуму, которые должны пройти в следующем году. Многие СМИ называли эти объединения проектами Кремля.

По предварительным результатам, "Новые люди" бизнесмена и основателя компании Faberlic Алексея Нечаева (его предыдущая партия "Гражданская инициатива" выдвигала в президенты Ксению Собчак) проходят в заксобрание Новосибирской области. После обработки 1,27% партия набирает 7,47%, Если "Новым людям" действительно удастся избраться в парламент, то на выборах в Думу кандидатам от этой партии не придется собирать подписи.

В Челябинской области необходимый барьер должны преодолеть новая партия "Зеленая альтернатива", неформальным лидером которой стал художник Вася Ложкин, и Партия пенсионеров. Партия "За правду" писателя Захара Прилепина, воевавшего на Донбассе, пройдет в Рязанскую областную думу, свидетельствует экзитпол Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Правовой беспредел"

В течение воскресенья в СМИ и соцсетях появлялось большее число жалоб на нарушения на избирательных участках. Движение "Голос" в своем обзоре назвало происходящее в Единый день голосования "правовым беспределом".

"Такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе - прав наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних 4 лет, - говорится в заявлении движения. - Председатели и секретари избирательных комиссий просто отказываются принимать жалобы, знакомить с документами (например, списками избирателей), предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании. Отмечается всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролерам. Иногда дело доходит даже до рукоприкладства".

Проект "Карта нарушений" назвал Краснодарский край лидером по числу сообщений о возможных нарушениях на участках. Так, Краснодарский штаб Навального сообщал, что на одном из УИК двое молодых людей и сотрудник полиции попытались запретить члену комиссии с правом совещательного голоса вести съемку на участке.

В Сыктывкаре в ночь на 13 сентября произошло нападение на Артема Владимирова и Богдана Литвина, членов двух УИК с правом совещательного голоса, которых на участки отравил штаб КПРФ. По словам кандидата КПРФ в Госсовет Коми Виктора Воробьева, нападавшие заявили, что они "от Жарикова" (предположительно, депутата госсовета Коми от "Единой России" Владимира Жарикова, который претендует на переизбрание); сам Жариков эту ситуацию не комментировал. Позднее самому Воробьеву неизвестные плеснули в лицо зеленкой.

В Белгородской области, где избирают губернатора и областную думы, скандалы на участках не утихают уже несколько дней. 11 сентября, во время досрочного голосования, на одном из участков Белгорода председатель комиссии Елена Горностаева ударила члена УИК от КПРФ за якобы испорченный "сейф-пакет" с бюллетенями. Территориальный избирком нарушений в этом не нашел. Жалобы на поведение Горностаевой поступали и после инцидента - она якобы запрещала вести на участке видеосъемку и кричала на членов комиссии.

"Голос" и несколько СМИ обратили внимание и на то, что по неясной причине в тех регионах, где на участках предусмотрено видеонаблюдение, сайт с трансляциями происходящего на участках убрали из систем поиска. Ссылка на него пропала также с сайта ЦИК.

На "Карте нарушений" есть и сообщения о попытках фальсификаций - в некоторых регионах избиратели, придя на участок, обнаружили, что напротив их имени уже стоит чья-то подпись.

Первый замглавы МВД Александр Горовой, выступая в ЦИКе, сообщил, что его ведомство не зафиксировало нарушений, которые могли бы существенно повлиять на ход голосования. Всего с начала кампании, по его словам, в полицию поступили более 2,5 тысяч сообщений о нарушениях, в воскресенье их было чуть более 300.

Поделиться:

Наверх