72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

В мире

Беларусь: "Марш героев", десятки тысяч протестующих и светошумовые гранаты

МВД Беларуси сообщило, что к концу дня в Минске были задержаны более 400 человек

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В воскресенье, на 36-й день протестов против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси, в Минске и других городах страны снова прошли массовые акции протеста. Демонстрация в столице страны, которую на этот раз назвали "Марш героев", попыталась дойти до одной из резиденций президента, но была остановлена милицией.

Многотысячная колонна демонстрантов подошла к поселку Дрозды на окраине Минска, где находится дом Александра Лукашенко, и остановилась перед мощным милицейским заслоном на проспекте Победителей примерно в километре от президентского комплекса.

Постояв перед кордоном, протестующие около шести вечера по местному времени развернулись и пошли обратно в центр. По пути к центру основная масса демонстрантов, судя по видео с места событий, разошлась.

Вечером в белорусских телеграм-каналах начали появляться видео из самого поселка, куда все же удалось добраться группе демонстрантов. На видео, опубликованных в интернете, их жестко задерживают люди в форме милиции и в штатском.

Свидетели из числа протестующих, опрошенные телеканалом "Белсат", говорят, что милиция при разгоне демонстрации в поселке применила светошумовые гранаты. Однако в силовых органах эти утверждения опровергают.

Белорусские силовики не нападали на основную колонну демонстрантов в Минске, но избивали и задерживали людей до, во время и после "Марша героев" - как вблизи маршрута марша, так и в других местах столицы. Счет задержанным идет на сотни.

МВД Беларуси сообщило, что к концу дня в Минске были задержаны более 400 человек. "Силовики сегодня активно дробят колонны протестующих, не давая им собраться в одной точке", - писал портал Tut.by о происходящем в столице.

Пресса со ссылкой на очевидцев сообщала о выстреле или выстрелах в районе противостояния демонстрантов и милиции.

Позже МВД Беларуси сообщило в своем официальном телеграм-канале, что сотрудник силовых органов произвел предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья "для пресечения незаконных действий" демонстрантов. Обстоятельства, при которых это произошло, милиция описывает так: "Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить".

Задержания

Милиция и неизвестные люди в масках в разных местах столицы начали избивать и задерживать протестующих, которые группами и колоннами шли к местам сбора перед маршем.

Несмотря на задержания, в центре Минска на проспекте Машерова собрались десятки тысяч протестующих. Они отправились огромной, растянувшейся примерно на два километра колонной в Дрозды - это фешенебельный поселок на окраине Минска, где расположена одна из резиденций президента Лукашенко и дома некоторых членов руководства Беларуси.

Возле городской резиденции Лукашенко - Дворца независимости - был припаркован БТР. На крыше дворца дежурят несколько человек в черном камуфляже, сообщает Интерфакс.

Поделиться:

Наверх