Читать 3 мин. 46 сек.В мире

Беларусь: арест Колесниковой, мобилизация женщин и обращение футболистов

Беларусь: арест Колесниковой, мобилизация женщин и обращение футболистов
93 белорусских футболиста записали видеообращение, в котором выступили против милицейского насилия в отношении протестующих

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В Минске задержаны несколько десятков участниц традиционного субботнего «женского марша» протеста. По информации белорусских СМИ, на акции собрались больше 10 тысяч человек.

Протестующих снова крайне жестко задерживали неизвестные в камуфляже, но участницы стали срывать с них балаклавы, обнажая лица. Таким образом им удалось отбить несколько человек, которых вели к автозакам.

По данным незарегстрированного, но действующего в стране правозащитного центра «Весна», задержано по меньшей мере 69 человек.

Вещающий из Варшавы на Беларусь телеканал «Белсат» сообщил, что во время акции задержаны два его журналиста — Катерина Андреева и Макс Калитовский. По данным канала, их намерены оставить в печально известном следственном изоляторе в переулке Окрестина до суда, который состоится только во вторник. Как уточняет «Белсат», на них составлены два административных протокола — по статьям о неподчинении милиции и нарушении закона о СМИ.

Участницы марша скандировали «Света — наш президент» и «Маша, держись», имея в виду соперницу Александра Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую и Марию Колесникову, члена Координационного совета оппозиции, созданного 18 августа сторонниками Тихановской с целью организации процесса передачи власти.

В субботу адвокат Колесниковой заявил, что ее перевели из Минска в Жодино. Она арестована по подозрению к призывам к захвату власти. Колесникова пропала в понедельник и нашлась лишь в среду. Она утверждает, что силовики угрожали ей убийством и хотели вывезти из страны, однако она порвала свой паспорт.

В воскресенье в Минске запланирована еще одна массовая акция, которую организаторы назвали «Марш героев»

На этой неделе власти продолжили разгром совета оппозиции. Единственным членом президиума на свободе и в Беларуси осталась Светлана Алексиевич, дома у которой дежурят европейские дипломаты.

Мобилизация женщин

Уже ставший традиционным субботний женский марш собрал в этот раз больше участниц, и обозреватели связывают это с арестом Колесниковой, акции солидарности с которой продолжались всю неделю. Издание TUT.by насчитало больше 10 тысяч участниц.

«Силовики ищут женщин по дворам, журналистов оттесняют с площади», — пишет «Радио Свобода» о марше.

Тихановская называла происходящее в Минске «мирной революцией» и выражала готовность к переговорам с белорусскими властями, а на прошлой неделе обратилась к ООН с просьбой осудить полицейское насилие в адрес вышедших на улицы белорусов и обсудить нарушения прав человека на специальном заседании Совета Безопасности.

Обращение футболистов

Тем временем 93 белорусских футболиста записали видеообращение, в котором выступили против милицейского насилия в отношении протестующих. Ролик опубликован на канале «Нежно о футболе».

В записи приняли участие в том числе игроки высшей лиги белорусского футбола, а также национальной сборной.

«Мы записали это видео, потому что не можем молчать! Молчать, когда бьют наших людей, друзей, коллег! — говорят спортсмены. — Мы руководствуемся лишь совестью и нетерпимостью ко всему происходящему в нашей стране. Мы выражаем соболезнования родным тех, кто был убит, хотим выразить слова поддержки всем тем, кто пострадал, был унижен, жестоко избит и искалечен».

Футболисты также говорят на русском и белорусском языке: «Мы против насилия!»

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью