73,22 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
77,28 ↓ USD
66,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
02 октября
Пятница

Интервью

Саша Емельяненко

Предприниматель

Рецепт счастья от Саши Емельяненко: верить Вселенной и печь тортики

Жительница Владивостока рассказала, как в условиях пандемии превратила хобби в стартап

Фото: Из личного архива

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

У Саши Емельяненко никогда не было инстаграма - такой вот краснокнижный житель Владивостока. Но молодая мама планирует его завести для своего первого бизнеса - сладкого, пахнущего шоколадом и ванилью. Кондитерский стартап в условиях пандемии? Вай нот. Об этом и поговорили.

Саша, а почему тортики-то? Ты же логистикой занималась.

Потому что много мечтаю, и все сбывается! Я из простой, но дружной семьи, где все поддерживают и любят друг друга. Мои родители Николай и Елена поженились, когда маме было 20, а папе 24 (у меня в таком возрасте еще был ветер в голове.

Пока отец сутками зарабатывал на жизнь всей семьи в 90-е годы, на маме был быт, и какие только прелести она не готовила. Она умудрялась печь пироги из продуктов, которые я бы и не подумала использовать. На день рождения брата всегда пекла торт "Черепаха" именно в виде черепахи. Мама полдня трудилась над этим шедевром, чтобы потом я и все друзья брата слопали его за минуту, но брат не притрагивался, он до сих пор не любит торты! Зато я ем за двоих. К сладкому у меня любовь с детства, но стоматологов никогда не боялась.

Кстати, моя бабушка тоже постоянно пекла торты. Я удивлялась, как ей не надоедало выпекать столько коржей и всех их покрывать масляным кремом! Конечно, все это было очень вкусно. Наверное, с детства и началась моя любовь к кулинарии, в частности, к выпечке. Помню, по телевизору шла программа "Вкусные истории". Там каждый день рассказывали рецепты блюд, их надо было записывать с огромной скоростью, чтобы ничего не пропустить. На "стоп" нажать нельзя было, интернета не было, соответственно, что успела зафиксировать, то и получалось в итоге. Вот с таких рецептов и начинала готовить. Родители, приходя с работы, всегда были рады ужину или десерту.

Сейчас моя любовь к готовке не угасла, но готовлю я реже, так как мне повезло с мужем, который любит готовить и радовать нас с сыном. Он и сам получает удовольствие от этого. Когда родился сынок, я думала, что никогда в жизни больше работать не буду. А спустя 2,5 года мозг начал просить развития. В офис уже не хочется. Я восемь лет проработала в офисе, сначала логистом в экспедиторской компании морских перевозок, а потом продажником материалов для наружной компании. Это был прекрасный опыт и время, новые связи, друзья и товарищи, ни о чем не жалею.

Сложно представить без дела или увлечения жизнь современной мамы. Каким был первый торт?

Идея начать заниматься тортами возникла сама собой, я даже не думала и не мечтала об этом. Но! Я мечтала заняться хобби, которое будет приносить хоть какой-то доход. Мой первый "серьезный" торт я сделала на день рождения бабушки. Я даже не переживала за вид и вкус, потому что пекла для родных. Но, когда все попробовали тортик и сказали, что он божественный, я поняла, что мне безумно приятно видеть на лицах людей улыбку и удовольствие от съеденной вкусняшки. Так я потихоньку начала мастерить торты для родных и друзей.

Саша Емельяненко Фото: Из личного архива

Первый заказ я получила от знакомого, который однажды попробовал мой торт на общем празднике. Мне было неудобно сообщать цену и вообще брать деньги с человека, которого я давно знаю. Но он сам сказал: я делаю заказ и за него заплачу. Вот тут и начинается волнение, когда нужно сделать все идеально - начиная от вкуса и заканчивая упаковкой. Поэтому первым делом я поехала и купила красивую ленту для упаковки! Вообще благодарности было столько, что я не ожидала. Даже от его мамы.

Где ты сегодня смотришь рецепты?

Рецепты я ищу в интернете, там же есть полезные советы и лайфхаки, которые упрощают процесс. Но я прошла обучение в кондитерской онлайн-школе у известного кондитера, потому что самостоятельно изучить всю эту науку достаточно тяжело.

Есть ли в твоих тортиках изюминка?

В них есть магия (смеется). В них моя душа, энергия и сила.

Поддержал ли муж твое начинание?

Муж меня поддержал в первую очередь, сказал, что верит в меня и у меня все получится! А сынок помогает в процессе готовки, это очень классно, когда малыш вовлечен в мое дело и ему это действительно нравится.

Как формируется цена на торт?

Себестоимость продуктов, затраты на воду и электроэнергию, мой труд и доставка. Так как я только начала заниматься тортами, я не наглею.

Сейчас в голове столько мыслей, идей, красок и слов. Это все нужно привести в порядок и понять, каким действительно мне бы хотелось видеть собственный бренд, начиная от названия, заканчивая палитрой цветов. Я сразу вспомнила обо всех знакомых и друзьях маркетологах, фотографах, SMM-специалистах и художниках. Мне еще предстоит освоить инстаграм. Да, я мамонт, у меня нет инстаграма. Все друзья и бывшие коллеги говорили: Саша, у тебя же такая насыщенная жизнь, ты столько путешествуешь, заведи инсту (смеется).

И вот теперь настало время завести рабочий аккаунт, но в нем будут не только торты, люди же должны знать, кто и как готовит эти торты

Ты получаешь удовольствие от этого дела?

Меня вдохновляет желание дарить людям радость, желание расти духовно, ведь если дело, которым занимаешься, приносит удовольствие и финансовое удовлетворение - не это ли идеальное занятие?! Я не буду загадывать, как все сложится дальше, главное, что у меня есть мечта и я умею просить у Вселенной.


Наверх