Читать 1 мин. 29 сек.Политика

Электронный реестр избирателей планируют создать в России

Электронный реестр избирателей планируют создать в России
Замглавы ЦИК считает, что само по себе создание электронного реестра избирателей в будущем станет необходимостью, которую нужно реализовать

Фото: ЦИК

/ЕНВ/ Замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что у Центризбиркома пока нет жесткой потребности в технологии электронного реестра наблюдателей, однако в будущем она должна быть реализована.

Булаев заявил, что в Москве применяется технология, при которой избиратель в день голосования, если ранее он записался на онлайн-голосование, может вернуться на участок. В таком случае надо проверить, голосовал он или нет раньше — для этого нужен электронный реестр.

«В нашей технологии в последний день голосования 13 сентября у избирателя остается право проголосовать электронно, в Москве его уже нет, и он не может вернуться на свой участок. В этом есть некая разница. А когда он не может вернуться на участок, у него отсутствует физическая возможность проголосовать дважды, поэтому в нашем случае при дистанционном голосовании электронный реестр избирателей не нужен», — подчеркнул замглавы комиссии.

Булаев считает, что само по себе создание электронного реестра избирателей в будущем станет необходимостью, которую нужно реализовать. Однако его создание требует высокого качества техники в каждой участковой избирательной комиссии. В первую очередь, речь идет о компьютерах.

«А у нас их 95 с лишним тысяч, это дорогое удовольствие», — заключил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью