Читать 2 мин. 4 сек.Россия

Эксперты: Россияне взяли кредитов на 1 трлн рублей за август

Эксперты: Россияне взяли кредитов на 1 трлн рублей за август
Главным фактором кредитной активности стала ипотека - на нее пришлась половина всех кредитов физлицам

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ За месяц банки одолжили населению 962,7 млрд рублей без учета микрокредитов и кредитных карт, что на треть больше показателя августа прошлого года, как сообщили «Ведомостям» в аналитической компании Frank RG.

В июле было выдано кредитов почти на 936 млрд рублей — почти на четверть (23%) больше, чем в прошлом году. При этом аналитики Frank RG подчеркивают, что «в отношении к предыдущему месяцу выдачи в августе выросли не так сильно, как в июле и июне, когда люди активно брали кредиты после окончания ограничительных мер».

Анализ показывает, что главным фактором кредитной активности стала ипотека — на нее пришлась половина всех кредитов физлицам. Причем существенная их часть — на госпрограмму с пониженными процентными ставками.

«Россияне подали более 500 тысяч заявлений на льготную ипотеку по ставке не более 6,5% и получили к настоящему моменту свыше 130 тысяч кредитов на 360 млрд рублей», — сообщал в конце августа гендиректор Дом.РФ Виталий Мутко.

Более 40% всех кредитов в августе выдал Сбербанк. «Сбербанк в августе выдал рекордный объем кредитов розничным клиентам, в 1,5 раза превышающий среднемесячную сумму до кризиса и пандемии», — говорится в пресс-релизе банка. При этом «кредитование росло одинаково как в потребительском, так и в ипотечном сегменте».

Рост выдачи кредитов населению отмечают и другие крупные банки — ВТБ, «Тинькофф», «Открытие» и «Абсолют банк». Так, ВТБ в августе выдал кредитов физлицам более чем на 152 млрд руб., на 17,5% превысив результат августа 2019 г. Пресс-служба банка «Открытие» сообщила, что объем выдач кредитов наличными по итогам августа составил 14,1 млрд рублей, ипотеки — 13,2 млрд рублей. Это превышает показатели предыдущего года на 14 и 62% соответственно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью