Читать 1 мин. 48 сек.В мире

"Море огня и дым, затмивший солнце": запад США охвачен страшными пожарами

"Море огня и дым, затмивший солнце": запад США охвачен страшными пожарами
Ущерб от огня может превысить $50 млрд

огонь

Фото: AP

/ЕНВ/ Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом настаивает на том, чтобы усилить деятельность своего штата по борьбе с изменением климата, поскольку лесные пожары распространяются по региону с рекордной скоростью, а едкий дым снижает качество воздуха до опасного уровня.

«Это чертовски чрезвычайная климатическая ситуация. Это очень серьезно», — эмоционально прокомментировал пожары Ньюсом на брифинге в пятницу.

Его комментарии прозвучали на фоне резкого ухудшения качества воздуха и чрезвычайно сильных лесных пожаров на западе США. По последним данным, ЧС уничтожила более 3,1 млн акров в Калифорнии и 1,4 млн акров в Вашингтоне и Орегоне.

Ущерб от огня может превысить $50 млрд.

В результате пожаров могло погибнуть несколько десятков человек, хотя чиновники еще не опубликовали отчет о погибших. В Калифорнии за последний месяц лесных пожаров погибли 20 человек.

Около 40 тысяч человек были эвакуированы из своих домов и около 500 тысяч жителей готовятся покинуть свои дома.

Ньюсом заявил, что череда бедствий, обрушившихся на запад США — рекордные температуры, массовые пожары и задымленное небо, закрывающее солнце, — «это именно те проблемы, которые давно прогнозировали климатологи, только они происходят раньше, чем ожидалось».

Он сказал, что поручил главам Калифорнийского агентства по охране окружающей среды и агентства природных ресурсов проанализировать климатические программы штата и найти способ полного перехода на «чистую энергию» раньше, чем установлена текущая цель — 2045 год.

«Я думаю, в 2045 год будет уже слишком поздно», — сказал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью