71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Экономика

На Дальнем Востоке заработал крупнейший в России комплекс по добыче и переработке коксующегося угля

В шахте "Инаглинская" трудится 645 горняков, после строительства II очереди объекта общая численность работающих на шахте составит 1900 человек

Фото: Minvr

/ЕНВ/ В якутском городе Нерюнгри ГК "Колмар", резидент ТОР "Южная Якутия", дал старт работе первой очереди шахты "Инаглинская" и фабрики "Инаглинская-2".

ГОК "Инаглинский" ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений. Общий объем инвестиций - более 72 млрд рублей, при этом будет создано 4045 рабочих мест. К настоящему времени уже создано более 2,5 тысяч рабочих мест и фактически трудоустроено 1,7 тысяч человек. Осуществлено инвестиций в размере 20 млрд рублей.

Строительство горно-обогатительной фабрики "Инаглинская-2" и шахты "Инаглинская" на территории опережающего развития "Южная Якутия" осуществлялось при поддержке Минвостокразвития России и его институтов: Корпорации развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестиции Фонда (4 млрд рублей) на начальной стадии реализации проекта дали важный импульс для развития угледобычи в Южной Якутии и помогли инициатору проекта привлечь дополнительное банковское финансирование.

Шахта "Инаглинская" станет самой крупной шахтой на Дальнем Востоке и в России. Это один из самых амбициозных проектов угольной отрасли страны - таких строек не было со времен Советского Союза. Реализация проекта осуществляется в 2 очереди с поэтапным увеличением добывающих мощностей до 12 млн тонн в год. Отработка пластов предусматривается с применением очистных механизированных комплексов и методом КСО.

Вскрытие запасов шахты "Инаглинская" осуществляется наклонными стволами. В одновременной работе шахты I очереди планируется один очистной забой, отрабатывающий запасы угля системой разработки длинными столбами (ДСО), два очистных забоя, осуществляющих добычу угля методом КСО, и до 7 подготовительных забоев.

Шахта "Инаглинская" отнесена к I категории по газу, так как имеет довольно низкий уровень газоносности пластов. Проведение горных выработок осуществляется с использованием проходческих комбайнов Sandvik Mining и самоходных электрических вагонов производства корпорации Komatsu-Mining Corp (Joy). Для добычи угля длинными столбами смонтирован и запущен в работу очистной механизированный комплекс компании FAMUR (производство "Польские машины", Польша), с очистным комбайном Eickhof, производительностью 200 - 300 тысяч тонн в месяц.

Это уже второй комплекс, поставленный для предприятий группы компаний "Колмар" в период с 2018 года. На площадке шахты "Инаглинская" введены в эксплуатацию необходимые помещения для организации качественной и бесперебойной работы техники и оборудования: бокс для ремонта горно-шахтного оборудования, бокс для ремонта и обслуживания погрузочно-доставочных машин, здание военизированной горноспасательной команды, главная вентиляторная и модульная калориферная установки, необходимые для обеспечения шахты свежим теплым воздухом. В шахте "Инаглинская" трудится 645 горняков, после строительства II очереди объекта общая численность работающих на шахте составит 1900 человек.

Перерабатываться 12 млн тонн угля, добываемых на шахте, будут на обогатительной фабрике "Инаглинская-2". Строительство обогатительной фабрики реализовано при участии в проектных работах, поставке и монтаже оборудования китайского партнера Beijing CATIC Industry Limited ("Компания ООО "Пекинская компания машины и оборудование АВИК Мэйлинь"), хорошо зарекомендовавшего себя при строительстве обогатительной фабрики "Денисовская" в 2018 году.

Промплощадка обогатительной фабрики совмещена с поверхностным комплексом шахты "Инаглинская", что позволит сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. Погрузка концентрата и промпродукта с фабрики "Инаглинская-2" осуществляется в железнодорожные полувагоны. Для приема порожних вагонов и отправки груженных составов построены подъездные пути и железнодорожная станция.

К работе на фабрике "Инаглинская-2" приступило более 200 работников. Плановая численность на первую очередь составляет 470 человек. После строительства II очереди объекта общая численность фабрики составит 806 человек.

Поделиться:

Наверх