Читать 4 мин. 47 сек.В мире

Беларусь: 40% россиян одобряют действия Лукашенко, угрозы Колесниковой и запрет брать помощь пострадавшим

Беларусь: 40% россиян одобряют действия Лукашенко, угрозы Колесниковой и запрет брать помощь пострадавшим
Только 21% россиян, знающих о ситуации в Беларуси, не одобряют действия Лукашенко

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Арестованная по делу о захвате власти Мария Колесникова рассказала об угрозах от силовиков. Она находится в минском СИЗО, где в четверг ее допросили в статусе подозреваемой.

Колесникова входит в президиум Координационного совета оппозиции. На этой неделе белорусские силовики начали разгром этой организации. Единственным членом президиума на свободе и в Беларуси осталась писательница Светлана Алексиевич.

Александр Лукашенко объяснил, почему не собирается расставаться с властью и для чего, по его мнению, она дается.

Также в четверг минюст Беларуси назвал незаконной деятельность фондов, собирающих компенсации пострадавшим и оштрафованным во время разгона мирных акций протеста.

Угрозы Колесниковой

Утром в четверг адвокат Марии Колесниковой подала в СК Беларуси заявление о возбуждении уголовного дела.

В заявлении указаны конкретные имена и должности сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и КГБ, сообщает штаб экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико.

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реальные», — говорится в заявлении.

Колесникова рассказала о подробностях ее похищения: «После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь».

После того, как Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не могли вывезти из Беларуси, ее снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где она находилась до вечера 8 сентября, утверждается в заявлении.

Запрет пострадавшим брать деньги у фондов

В среду вечером министерство юстиции Беларуси опубликовало заявление, в котором говорится, что деятельность фондов, оказывающих помощь оштрафованным, пострадавшим в ходе мирных акций протеста, а также лишившимся работы из-за своей гражданской позиции, является незаконной.

Ведомство указывает на то, что, согласно действующему в Беларуси законодательству, такие фонды должны проходить обязательную государственную регистрацию.

«Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности)», — говорится в заявлении ведомства.

По данной статье максимальное наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 50 базовых величин (1350 белорусских рублей — $512).

“В сегодняшних условиях, когда государство фактически отказалось наказывать тех, кто пытал и насиловал граждан, компенсацию нанесенного им вреда несут сами граждане. Хотя должен это делать бюджет государства”, — написал у себя на странице в «Фейсбуке» Андрей Стрижак, один из координаторов фонда BYSOL, оказывающего помощь белорусам, лишившимся работы из-за своих убеждений.

Россияне за Лукашенко

39% россиян — из тех, кто следит за развитием событий в Беларуси — считают, что Александр Лукашенко действует правильно в сложившейся ситуации, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Многие из тех, кто поддерживает действия Лукашенко, аргументируют свою позицию следующим образом: «Лукашенко — законно избранный президент, действует в рамках закона», «Лукашенко против повторения в стране «украинского» сценария».

21% россиян, знающих о ситуации в Беларуси, не одобряют действия Лукашенко, среди респондентов в возрасте 18-30 лет такого мнения придерживается каждый третий (34%).

Согласно данным ФОМ, о проходящих в Беларуси массовых протестах знают 87% участников опроса: 30% респондентов внимательно следят за развитием событий, 57% опрошенных знают о ситуации в общих чертах. Впервые слышат от социологов о протестах в Беларуси 13% респондентов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью