Читать 1 мин. 59 сек.Здоровье

В Приморье провели уникальную операцию на сердце больному пациенту с COVID

В Приморье провели уникальную операцию на сердце больному пациенту с COVIDПоказать фото полностью »
Специалисты устранили тромб, который нарушал кровоснабжение сердца пациента

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Высокотехнологичную операцию на сердце выполнили в Находкинской городской больнице пациенту, проходящему лечение от коронавирусной инфекции. Хирургической бригаде пришлось работать в 12-килограммовой свинцовой защите от рентгеновского излучения и изолирующих костюмах для предотвращения заражения COVID-19.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, мужчина, которому провели операцию, проходил лечение от коронавируса в инфекционном госпитале с середины августа. Тромбоз – нередкое осложнение у тяжелобольных с COVID. Поэтому, когда электрокардиограмма показала инфаркт миокарда, пациенту на первом этапе был назначен тромболизис в условиях «красной зоны».

«Из-за тромба к участку сердечной мышцы прекратился доступ кислорода и питательных веществ, лекарственным препаратом его попытались разрушить, но динамика кардиолога не удовлетворила. Провели консилиум и решили доставить больного к нам», — рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения горбольницы Александр Кульков.

Специалисты устранили тромб, который нарушал кровоснабжение сердца пациента — операцию провели внутри коронарной артерии, диаметр которой составляет всего 3 миллиметра.

«Установленный в нашей больнице многофункциональный ангиографический комплекс дает возможность с большой точностью определять местоположение патологий и степень поражения кровеносных сосудов, в реальном времени наблюдать на экране монитора хирургические манипуляции внутри вен и артерий, без вскрытия грудной клетки», — отметили в больнице.

Современное оборудование было поставлено в Находкинскую городскую больницу в рамках программы развития помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниям в 2015 году. Только за прошлый год в медучреждении обследовали более 700 человек, провели более 500 операций.

«Но в столь сложных условиях, в период эпидемии COVID-19, оперировали впервые», — признались специалисты. В настоящее время пациент переведен в палату интенсивной терапии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью