72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

Общество

Происшествия на ДВ: заказное убийство, взятки в ДПС и контрабанда чёрной икры

Владивостокский рыбоконсервный завод решил незаконно увеличить срок годности своих консервов

Фото: ФСБ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Заказное убийство

Сотрудники ОБОП УМВД России по Приморскому краю получили информацию о том, что неустановленная группа лиц вступила в сговор, направленный на похищение и последующее заказное убийство 50-летнего мужчины, уроженца одной из среднеазиатских республик.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесополосе в районе бухты Емар в пригороде Владивостока сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска краевой полиции была организована засада. В момент, когда похищенного мужчину, руки и ноги которого были связаны скотчем, во рту находился кляп, перегружали из машины, полицейские провели задержание похитителей.

Сотрудниками полиции задержаны все участники организованной межэтнической группы (выходцы из среднеазиатских республик и северо-кавказского региона в возрасте от 35 до 50 лет), а также заказчик, который испытывал к потерпевшему личную неприязнь.

За похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, российское законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Загрязнение "Золотого рога"

Приморская транспортная прокуратура с привлечением специалистов управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора по Приморскому краю и Приморского территориального управления Росрыболовства проверила соблюдение законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и сохранении водных биологических ресурсов в деятельности ПАО "Владивостокский морской торговый порт".

Основанием для вмешательства послужили публикации в региональных средствах массовой информации о нарушениях стивидорной компанией экологических и санитарных правил при перевалке угля.

С мая 2020 года ПАО "ВМТП" вопреки документам, получившим положительное заключение экологической экспертизы, организовало погрузку угля на дополнительных площадках, не применяя при этом достаточного оборудования для защиты окружающей среды. В результате мероприятия по пылеподавлению на новых площадках и орошение угольного склада проводились ненадлежащим образом, что привело к загрязнению угольной пылью территории причалов. Допускались сбросы в бухту Золотой Рог сточных вод с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ.

С целью устранения нарушений законодательства транспортный прокурор директору ПАО "ВМТП" внес представление, которое находится на рассмотрении.

Взятки в ДПС

Прокурор Партизанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России "Партизанский". Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег через посредника в значительном размере за незаконные действия).

По версии следствия, в марте - апреле 2020 года сотрудник ДПС за незаконное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей сопроводил до Находки грузовой автомобиль, перевозивший древесину при отсутствии разрешительных документов.

В результате действий злоумышленника незаконно перевозимая древесина не была изъята, а виновные лица не привлечены к административной ответственности.

После вручения фигуранту копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Партизанский районный суд для рассмотрения по существу.

Фигурант сообщил, что указанные лица не приняли мер к привлечению к административной ответственности лица, управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения, за что потребовали приобрести резину на служебный автомобиль.

Контрабанда чёрной икры

Во Владивостоке сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Управления Росгвардии по Приморскому краю пресекли попытку реализации особо ценных водных биологических ресурсов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.

Житель Приморья приобрел в Хабаровском крае икру рыб осетровых пород и планировал перепродать в дальневосточной столице. На сделку он приехал на такси, в багажнике которого находилось 72 пол-литровые пластиковые емкости с черной икрой общим весом 36 кг. Документов, подтверждающих законность происхождения ценного деликатеса, а также где он был произведен, владелец представить не смог.

За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ, предусматривается уголовная ответственность по ст. 258.1 УК РФ.

Общая рыночная стоимость изъятых биоресурсов составляет более 2 млн 200 тысяч рублей.

Махинации со сроком годности консервов

11 октября 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области был досмотрен груз - консервы "Сельдь тихоокеанская натуральная "Олюторка" в количестве 26 400 штук общей массой 6 336 кг производителя ООО "Владивостокский рыбоконсервный завод".

При проведении документарного контроля было установлено, что в товаросопроводительных документах указан срок хранения продукции 3 года, что не соответствует требованиям ГОСТа "Консервы из рыбы натуральные. Технические условия", в соответствии с которым консервы хранят не более 24 месяцев с даты изготовления.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО "Владивостокский РКЗ" было возбуждено административное производство

Поделиться:

Наверх