72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Учёные зафиксировали первый случай вымирания млекопитающих из-за изменения климата

Белые медведи чаще остаются на берегу, а северные олени меняют пути миграции - и это только начало

Фото: WWF

/ЕНВ/ Численность популяций позвоночных на Земле за 50 лет сократилась на 68%, следует из опубликованного доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета 2020".

Уточняется, что авторы доклада изучили данные о состоянии 4,4 тысячи видов позвоночных на планете с 1970 года.

"Каждый пятый вид диких животных находится сегодня на грани вымирания, вызванного исключительно изменением климата, несмотря на активные усилия по смягчению его последствий", – сказано в докладе WWF.

Эксперты фонда приводят первый случай вымирания млекопитающего из-за изменения климата.

"Рифовые мозаичнохвостые крысы Melomys rubicola приобрели известность в 2016 году, когда были опубликованы результаты исследования кораллового рифа площадью 5 га в австралийской части Торресова пролива, местонахождения этих животных. В результате исследования выяснилось, что вид вымер. Это первый случай исчезновения млекопитающего непосредственно из-за изменения климата", - сказано в докладе зоозащитной организации.

Экологи отмечают изменения в поведении других животных, которые они также связывают с изменениями климата.

"Белые медведи чаще остаются на берегу, меняют свой рацион питания, чаще выходят к поселениям. Северные олени меняют пути миграции, страдают от волн жары, которые сопровождаются обилием гнуса", – сообщили эксперты WWF.

В числе других причин сокращения биоразнообразия зоозащитники назвали расточительное использование ресурсов и перевод нетронутых природных мест обитания в земли сельхозназначения.

В докладе WWF сообщается, что не подверженными деятельности человека в мире осталось 25% суши. По данным фонда, Россия - одна из стран с самым большим количеством нетронутых территорий.

"Но эти богатства мы не бережем. По данным Глобальной сети экологического следа, россияне используют куда больше ресурсов, чем средний житель планеты", - приводятся в релизе организации слова директора WWF России Дмитрия Горшкова.

По прогнозам экологов, при усиленной природоохранной работе уровень биологического разнообразия 2010 года можно восстановить к 2070-му.

Поделиться:

Наверх