Читать 1 мин. 35 сек.В мире

"Проникает в мозг": новые выводы ученных о коронавирусе

"Проникает в мозг": новые выводы ученных о коронавирусе
COVID-19 может захватывать нейроны и вызывать кислородное голодание

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Согласно новому исследованию ученых, головные боли, спутанность сознания и делирий (бред и безумие — прим.редакции), которые испытывают некоторые пациенты с COVID-19, могут быть результатом прямого проникновения коронавируса в мозг.

Выводы ученных все еще являются предварительным, однако уже сейчас есть несколько новых доказательств в поддержку того, что ранее считалось лишь непроверенной теорией.

Согласно статье, подготовленной иммунологом из Йельского университета Акико Ивасаки, вирус способен размножаться внутри мозга, а его присутствие приводит близлежащие клетки мозга к кислородному голоданию.

Эндрю Джозефсон, заведующий кафедрой неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, похвалил методы, использованные в исследовании, и сказал, что «понимание того, есть ли прямое вирусное поражение мозга, чрезвычайно важно».

Но он добавил, что будет ждать, пока статья пройдет рецензирование. Напомним, что вирус Зика также проникает в мозг, что ведет к его повреждению.

Но до сих пор врачи считали, что неврологические последствия коронавируса, наблюдаемые примерно у половины всех переболевших пациентов, могут быть результатом аномального иммунного ответа, известного как цитокиновый шторм, вызывающего воспаление мозга.

Однако команда ученых обнаружила, что вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать нейроны, а затем захватывать механизмы нейронных клеток, чтобы размножаться. Зараженные клетки, в свою очередь, способствовали гибели окружающих клеток, подавляя их снабжение кислородом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью