72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Замминистра энергетики России обвиняют в присвоении 600 млн рублей

Хищения, в которых обвиняют чиновника, были совершены в рамках утвержденной в 2014 году госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2015 годы

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Вечером во вторник СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в Москве задержан замглавы минэнерго Анатолий Тихонов. В среду эти сообщения подтвердил Следственный комитет (СКР).

Там сообщили, что Тихонову и еще трем задержанным предъявлено обвинение в хищении более 600 млн рублей, выделенных учреждению "Российское энергетическое агентство" минэнерго для создания информационной системы.

"В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 млн рублей бывшего директора ФГБУ "РЭА" Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО "Ланит" Владимира Макарова и Виктора Серебрякова", - сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко Интерфаксу.

По ее словам, всем четверым предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович сообщила Интерфаксу, что Тихонов находится в изоляторе временного содержания ГУ МВД по Москве на улице Петровке.

"Его допрашивали всю ночь. Вину он не признает", - сказала Литвинович. Вечером в среду Басманный суд Москвы отправил Тихонова под арест.

Как пишет "Коммерсант", следствие считает, что хищения, в которых обвиняют чиновника, были совершены в рамках утвержденной в 2014 году госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2015 годы.

На финансирование создания информационной системы, порученное ФГБУ "РЭА", которое тогда возглавлял Тихонов, агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968 млн рублей, часть из которых была впоследствии похищена, пишет газета.

Поделиться:

Наверх