Читать 3 мин. 23 сек.В мире

Беларусь: женские протесты, исчезновение Колесниковой и силовики без опознавательных знаков

Беларусь: женские протесты, исчезновение Колесниковой и силовики без опознавательных знаков
Где сейчас находится Колесникова, до сих пор точно неизвестно

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В Минске прошли акции солидарности с членом координационного совета оппозиции Марией Колесниковой, которая была задержана в понедельник — по словам оппозиционеров, власти попытались заставить ее покинуть территорию страны. Участников демонстраций задерживают люди в камуфляже без знаков.

Акция солидарности с Колесниковой собралась у Комаровского рынка, где в последнее время чаще всего стартуют женские акции протеста. И почти сразу начались задержания — их проводили люди в штатском и в балаклавах. Такие же люди в штатском действовали и в воскресенье, когда в Минске прошла последняя крупная манифестация с участием десятков тысяч человек.

На площади возле рынка задерживали в том числе пожилых женщин, сообщал портал Tut.by. В последние три недели во время демонстраций женщин белорусские силовики не трогали.

Затем жесткие задержания участников мирной акции продолжились на проспекте Машерова, куда переместились протестующие, двинувшись от рынка в сторону центрального проспекта Независимости. «Люди встали в сцепки, силовики вырывают из них мужчин и забирают в автозаки. Люди стали возле автозака, кричат «Один за всех и все за одного» и «Выпускай», — пишет портал Onliner.

Ближе к восьми вечера два автозаков были заполнены. «Некоторых заносят в спецмашины, других отводят под руки. Как передают наши корреспонденты, несколько десятков человек уже увезли с проспекта», — сообщил Onliner.

По данным портала, на проспекте Машерова после этого продолжались массовые задержания, там находились два автозака, много микроавтобусов, которые обычно используют для задержаний, и силовиков.

«Есть задержания граждан за участие в несанкционированном мероприятии. Они предупреждались милицией, что мероприятие несанкцонировано и незаконно», — сообщила представитель минской милиции Наталья Ганусевич. Информация о количестве задержанных уточнятся, добавила она.

Исчезновение Колесниковой

Член президиума координационного совета оппозиции Колесникова пропала в понедельник утром. Tut.by сообщал со ссылкой на очевидца, что ее затолкали в автобус с надписью «Связь».

Во вторник белорусские пограничники заявили, что она была задержана при попытке покинуть Беларусь, а двое ее соратников Иван Кравцов и Антон Родненков добрались до Украины. На пресс-конференции в Киеве они рассказали, что Колесникова порвала свой паспорт при попытке насильственного вывоза с территории Беларуси.

«Ее вели, это было достаточно шумно, то есть было слышно, что ее ведут силой, что она сопротивляется, ее насильно затолкали на заднее сиденье, — рассказал Родненков. — Она кричала, что никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела впереди свой паспорт, она сразу же взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла и пожмакала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину».

Где сейчас находится Колесникова, до сих пор точно неизвестно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью