72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

Япония

Тайфун "Хайшен" оставил без света около 200 тысяч японцев - есть погибшие

Женщина в возрасте 70 лет из префектуры Кагосима скончалась в больнице после падения в уличный водосточный желоб

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В понедельник в Японии в результате мощного тайфуна два человека погибли, четыре пропали без вести и 108 получили ранения. "Хайшен" обрушился сильными ветрами почти на весь юго-западный главный остров страны, Кюсю, вызвав массовые отключения электроэнергии и нарушив работу транспорта и некоторых мобильных сетей.

Женщина в возрасте 70 лет из префектуры Кагосима скончалась в больнице после падения в уличный водосточный желоб в воскресенье, когда она пыталась эвакуироваться в дом своего знакомого, а мужчина в префектуре Сага умер, упав при укреплении окон второго этажа своего дома, по словам местных властей.

Около 23 тысяч человек в 11 префектурах укрывались в понедельник днем, в то время как около 200 тысяч семей на юго-западном главном острове по-прежнему оставались без электричества.

Даже когда тайфун "Хайшен" направлялся к Корейскому полуострову, Метеорологическое агентство предупредило о проливных дождях, сильных ветрах и приливах в некоторых районах, призвав людей на обширной территории сохранять бдительность.

В деревне Шийба, префектура Миядзаки, где в воскресенье было зафиксировано количество осадков более 400 миллиметров, полицейские искали женщину в возрасте 60 лет, ее сына 30 лет и двух вьетнамских интернов-мужчин, пропавших без вести после того, как оползень обрушился на офис строительной фирмы. По данным полиции, у ее 70-летнего мужа, который руководит компанией, сломаны ребра.

В другом месте в регионе мужчина в возрасте 40 лет сломал себе череп после падения с крыши гаража в Юфу, префектура Оита, а четыре человека получили легкие травмы в эвакуационном центре в Гото, префектура Нагасаки, после того, как разбилось окно.

Крупные операторы мобильной связи NTT Docomo Inc., KDDI Corp. и SoftBank Corp. заявили, что их сети были нарушены в районах Кюсю, а также в западных регионах Сикоку и Тюгоку. West Japan Railway Co. также остановила свои рейсы Sanyo Shinkansen между Хиросимой и Хакатой.

Многие универмаги, супермаркеты и магазины на Кюсю были временно закрыты. Люди ночевали в эвакуационных убежищах и отелях на острове Кюсю и южных японских островах префектуры Окинава, ожидая, пока пройдет тайфун.

"Я надеюсь, что с моим домом все в порядке", - сказала 67-летняя Кадзуко Хамада.

Метеорологическое агентство сообщило, что самые сильные порывы ветра наблюдались более чем в 30 местах, когда тайфун прошел. В районе Номодзаки города Нагасаки в ранние часы понедельника были зарегистрированы порывы ветра, достигшие рекордных 213,84 км в час.

На острове Фукуэ в префектуре было зафиксировано количество осадков до 88 мм в час.

За 24 часа до 6 часов утра вторника ожидается выпадение осадков в размере до 300 мм в районе Токай в центральной Японии, 250 мм на острове Сикоку и 200 мм на севере Кюсю и в районе Канто-Кошин, покрывающем Токио.

Поделиться:

Наверх