73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Происшествия на ДВ: электрик-мошенник, очаги чумы и вывоз лесоматериалов на 30 млн рублей

На территории села Кронштадтка Спасского района подтвердили новый очаг чумы

Фото: ДВТУ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Электрик-мошенник

В дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по городу Владивостоку (Первореченский район) поступило сообщение 80-летнего жителя дальневосточной столицы. Мужчина рассказал о том, что оплатил услугу по замене электросчетчика, но работа не была выполнена.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Установлено, что злоумышленник, представившись сотрудником энергетической компании, предложил пенсионеру заменить электроприбор. За покупку нового оборудования пожилой человек передал 10 тысяч рублей, получив взамен лишь фальшивую квитанцию. Получив деньги, лжеэлектрик перестал выходить на связь.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении мошеннических действий сотрудниками уголовного розыска был задержан 36-летний ранее не судимый уроженец Челябинска. В отделе полиции мужчина дал признательные показания по еще двум аналогичным преступлениям.

Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Судно за взятку

По версии следствия, государственный инспектор по маломерным судам Инспекторского отделения по маломерным судам (по Комсомольскому району) Центра ГИМС (Управления) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю неоднократно получал взятки в виде денег за незаконное прохождение никогда не обучавшимися судовождению лицами аттестации на право управления маломерным судном, а также получил взятку за неправомерную государственную регистрацию гидроцикла, без соответствующих документов и с заниженной мощностью двигателя.

Общая сумма взяток составила 162 тысяч рублей. Кроме того, мужчина внес в официальный документ - заключение (свидетельство) по результатам предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна заведомо ложные сведения, на основании которого осуществил государственную регистрацию принадлежащего гидроцикла без соответствующих документов и с заниженной мощностью двигателя.

По ходатайству следователя судом наложен арест на принадлежащий мужчине автомобиль на сумму свыше 1,7 млн рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется Комсомольским ЛО МВД России на транспорте и УФСБ России по Хабаровскому краю.

Очаги чумы

Протоколом Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 8 сентября 2020 года подтверждено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) в личном подсобном хозяйстве на территории села Кронштадтка Спасского района. В исследованном образце патологического материала, отобранного от домашней свиньи, обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Отметим, по состоянию на 7 сентября на территории Спасского района в личных подсобных хозяйствах зарегистрировано 5 очагов.

Контрабанда леса

1 140 кубометров ценных пород древесины выявили сотрудники Владивостокской таможни совместно с коллегами из Управления ФСБ России по Приморскому краю и Приморской транспортной прокуратурой. Стоимость незаконно вывезенных в Китай лесоматериалов составила 33,4 млн рублей.

По словам начальника отдела дознания Владивостокской таможни Алексея Ксенофонтова, стратегически важные ресурсы - пиломатериалы из ильма сродного и липы амурской злоумышленники вывозили через подставные компании, которые использовались в качестве заготовителей, поставщиков лесоматериалов, но фактически заготовкой и реализацией не занимались.

При таможенном декларировании злоумышленники заявляли недостоверные сведения о происхождении товара и его производителе. В результате преступных действий ценные породы древесины незаконно вывезены в Китай по подложным документам.

Поделиться:

Наверх