72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Владивосток

"Меридианы Тихого 2020" - иностранцев не будет

Всего оргкомитет фестиваля получил 1824 фильма из 112 стран

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В программу кинофестиваля в Приморье вошли 210 фильмов из 49 стран.

18-й международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" начнется 6 октября с мировой премьеры драмы Павла Лунгина "Эсав". И это будет не единственный фильм открытия.

"Мы с большой гордостью говорим о том, что именно во Владивостоке состоится мировая премьера фильма "Эсав". Будет и второй фильм открытия кинофеста в Приморье - режиссера Оксаны Карас "Доктор Лиза" с Чулпан Хаматовой и Констатином Хабенским. Вот два фильма-открытия. Кто к нам приедет кроме Павла Лунгина - сейчас, за месяц до "Меридианов" пока не ясно, всё в процессе переговоров", - рассказал на вчерашней пресс-конференции программный директор фестиваля Юрий Гончаров.

В основном конкурсе фестиваля участвуют два полнометражных российских фильма: "Пугало" якутского режиссёра Дмитрия Давыдова - про отшельницу-знахарку, которую все боятся, но всё равно идут к ней за излечением и приключенческой драмы "Китобой" Филиппа Юрьева.

Заглавный герой "Китобоя" - Лешка из поселка чукотских китобоев - оказывается настоящим романтиком и по интернету влюбляется в прекрасную блондинку с ником HollySweet999 из Детройта (Кристина Асмус в этой роли вновь прекрасна и провокационна), ради нее учит английский по учебникам, переплывает Берингов пролив. Великолепно сняты завораживающие первобытным драматизмом сцены охоты на китов, пейзажи чукотских деревень под музыку Джули Круз, Джонни Кэша и Роя Орбисона.

Играют в фильме непрофессиональные актеры (кастинги проходили в том числе в Анадыре) - режиссеру было очень важно показать культуру и обычаи Чукотки; звучат языки малых народов, а в какой-то момент появятся и местные духи…

Общее количество программ кинофестиваля в этом году увеличилось. Среди них программа с рабочим названием "Авто, площадь, кино" - для желающих помотреть кинохиты на большом экране, на центральной площади Владивостока, из окна собственного авто.

"В программе "Автокино на площади" будут демонстрироваться коммерческие ленты. Там не будет премьер, это всё фильмы прокатные, исключительно коммерческие, например, "Холоп". Шесть дней мы будем показывать их на площади", - уточнил программный директор.

Новшеством 2020 года станут "Бриннеровские чтения", посвященные столетию великого американского актера, родившегося во Владивостоке. Чтения пройдут в музее имени Арсеньева и на других площадках.

Всего оргкомитет фестиваля получил 1824 фильма из 112 стран. Из них в программу отобрано на сегодняшний момент 210 фильмов из 49 стран.

"У нас будет специальная программа, посвященная 75-летию Победы. Я вам всем рекомендую посмотреть прекрасный фильм Андрея Зайцева "Блокадный дневник". С нашей точки зрения, этот фильм - просто потрясающий. Будет и чистая документалистика: великий фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Мы посчитали, что с учетом всего, что было в мире вокруг темы 75-летия Победы, именно этот фильм и надо показать - чтобы все увидели его и поняли, с чего всё начиналось", - подчеркнул Юрий Гончаров.

Не останется без внимания приморцев программа, посвященная 80-летию Брюса Ли, где будут показаны все три его хита - "Путь дракона" (16+), "Игра смерти" (16+) и "Появляется дракон" (16+), а также документальный фильм о Брюсе Ли.

Кинозал в амфитеатре на набережной Спортивной гавани в этом году будет отдан под программу "Французский канкан". В нее вошли французские мюзиклы - "Восемь женщин", "Шербургские зонтики".

В жюри фестиваля войдут программный директор открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева и кинорежиссер Иван Твердовский.

"Из-за коронавируса на фестивале не будет иностранных гостей. Все встречи будут проходить в онлайн формате, а иностранные члены жюри будут оценивать конкурсные работы удаленно", - сокрушался после пресс-конференции Ефим Семенович Звеняцкий в дивном свитере с собственным портретом на пузе, - и как бы невзначай упоминал, что на "Меридианах" все же будут Кончаловский, Дюжев и еще человек 30 популярных звезд кино и театра России.

Поделиться:

Наверх