72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Сингапур

Как мангровые леса Сингапура могут остановить глобальное потепление

Мангровые заросли хранят около 11% углерода во всех лесах Сингапура

Заросли Фото: CNA

/ЕНВ/ Хотя мангровые заросли Сингапура составляют небольшую часть его общей площади - около одного процента, - они играют определенную роль, когда дело доходит до хранения углерода.

"Что хорошего в мангровых лесах по сравнению с другими типами лесов, так это то, что они накапливают намного больше углерода (на той же площади)", - сказал CNA доцент Дэниел Фрисс.

"В обычных лесах органические вещества, такие как листья и ветви, разрушаются, и углекислый газ снова попадает в атмосферу. Но в мангровых зарослях это происходит намного медленнее, поскольку они заболочены", - сказал доктор Фрисс из Национального университета Сингапура (NUS), изучавший мангровые заросли в Сингапуре более десяти лет.

На основе данных, собранных доктором Фриссом и его коллегами в 2015 году, было обнаружено, что мангровые заросли Сингапура содержат 450 571 тонну углерода, что эквивалентно 1,65 млн тонн углекислого газа. Когда исследование было опубликовано, это примерно соответствовало ежегодным выбросам на душу населения около 620 тысяч человек.

Кроме того, мангровые заросли хранят около 11% углерода во всех лесах Сингапура, но составляют менее 6% площади лесов Сингапура.

"Когда люди впервые заговорили об использовании лесов для хранения углерода и помощи в борьбе с изменением климата… все внимание было сосредоточено на тропических лесах, тундре и других вещах. На самом деле никто не думал о мангровых зарослях или водорослях", - сказал доктор Фрисс.

Это явление, получившее название "голубой углерод", в последние годы набирает обороты. Под голубым углеродом понимается углерод, хранящийся в прибрежных и морских экосистемах, в том числе в морских травах, приливных болотах и ​​мангровых зарослях.

Были предприняты попытки сохранить и восстановить эти экосистемы, поскольку они выполняют ряд функций, включая уменьшение воздействия изменения климата.

Растения, которые могут накапливать углерод, помогают в борьбе с изменением климата, поскольку углекислый газ, парниковый газ, удерживает тепло в атмосфере и способствует глобальному потеплению.

В беседе с CNA директор обсерватории Земли Сингапура Бенджамин Хортон отметил, что технологии улавливания и хранения углерода часто могут быть "невероятно дорогими" и должны быть "передовыми". Для сравнения, природные системы, такие как мангровые заросли, обеспечивают более простое решение, добавил он.

"Что нам нужно сделать, так это остановить изменение в землепользовании. Нам нужно остановить вырубку лесов в Амазонии, Африке, Юго-Восточной Азии, и нам нужно прекратить вырубку наших мангровых зарослей и солончаков", - призвал Хортон.

Поделиться:

Наверх